6月20日 全国食べ歩きメニュー三重県「鰹のてこね風寿司」
本日は全国食べ歩きメニュー三重県の郷土料理「鰹のてこね寿司」に見立てた寿司です。
本来、てこね寿司はかつお漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を持参した酢飯をまぜあわせて(手でこねて)食べたのがはじまりと言われていますが、今回は寿司飯の上に漬けにした鰹・のり・大葉・甘酢生姜・山葵をのせました。
・鰹のてこね風寿司
・がんものそぼろ煮
・青菜のお浸し
・青さの味噌汁
カロリー:637kcal 塩分:3.5g
2015年6月20日 16:47 | カテゴリー: 夕食