8月26日 ゴーヤチャンプルー
本日の夕食通常食は、苦みが特徴の、沖縄県の
郷土料理で有名です。
ゴーヤは生食するより、油と一緒に加熱することで
βカロテンの吸収率が上がり、肉や魚に含まれる
イノシン酸がゴーヤの苦みを和らげる作用があり
考えられている料理です。
- ゴーヤチャンプルー
- 茄子の旨煮
- 胡瓜とハムの和え物
- 味噌汁(なめこ)
カロリー:719kcal 塩分:2.7g
2024年8月26日 19:00 | カテゴリー: 夕食
本日の夕食通常食は、苦みが特徴の、沖縄県の
郷土料理で有名です。
ゴーヤは生食するより、油と一緒に加熱することで
βカロテンの吸収率が上がり、肉や魚に含まれる
イノシン酸がゴーヤの苦みを和らげる作用があり
考えられている料理です。
カロリー:719kcal 塩分:2.7g
2024年8月26日 19:00 | カテゴリー: 夕食