8月26日 ~骨粗鬆症 予防献立~
本日の夕食は、骨粗しょう症の予防献立です。
小魚のカルシュウムと吸収率をよくするミネラル分を含むヒジキの組み合わせのひじきとじゃこのごはんや、
同じく干しエビと小松菜の組み合わせもカルシュウムの吸収がよいものです。
ヨーグルトには、カルシュウムのほか発酵食品としての整腸作用もありまた吸収率を上げる効果につながります。
メカブ・納豆などもネバネバ食品には、血液のサラサラ効果があるので体調を整え吸収率upにつながります。
食べて美味しく・体にも効果のある献立を召し上がっていただきました。
・サケの焼き物
・ひじきとじゃこのごはん
・小松菜と干しエビの浸し
・メカブ納豆
・キウイヨーグルト
・なめこと豆腐の味噌汁
カロリー:660kcal 塩分:2.3g
2020年8月26日 17:03 | カテゴリー: 夕食