8月27日 大分りゅうきゅう丼
本日の夕食は、大分名物「りゅうきゅう丼」です。
りゅうきゅう=琉球(沖縄)大分の漁師が沖縄の漁師に教わって広まった保存食の説と、日本料理で「利久」の付くものは、千利休が好物だった「胡麻」を使用した献立名に用いられることがあります。りきゅう(利久)が訛って「りゅうきゅう」になった説があります。
里では、新鮮なブリ・カツオ・アジを、特製のニンニク・生姜の入った漬けダレに漬け込み丼に盛り込み、すりごまを上からふりかけ「胡麻・ニンニク・生姜の風味よく」仕上げました。
・大分りゅうきゅう丼
・ぜんまいの煮物
・白和え
・キャベツと麩の味噌汁
・マンゴーヨーグルト
カロリー:631kcal 塩分:2.5g
2022年8月28日 08:41 | カテゴリー: 夕食