8月27日 大分りゅうきゅう丼

本日の夕食は、大分名物「りゅうきゅう丼」です。

りゅうきゅう=琉球(沖縄)大分の漁師が沖縄の漁師に教わって広まった保存食の説と、日本料理で「利久」の付くものは、千利休が好物だった「胡麻」を使用した献立名に用いられることがあります。りきゅう(利久)が訛って「りゅうきゅう」になった説があります。

里では、新鮮なブリ・カツオ・アジを、特製のニンニク・生姜の入った漬けダレに漬け込み丼に盛り込み、すりごまを上からふりかけ「胡麻・ニンニク・生姜の風味よく」仕上げました。

神夕20220827.jpg

・大分りゅうきゅう丼

・ぜんまいの煮物

・白和え

・キャベツと麩の味噌汁

・マンゴーヨーグルト

カロリー:631kcal  塩分:2.5g