11月22日 ~二十四節気 献立 小雪~
本日の夕食は、真鱈の棒葉味噌焼きになります。岐阜県の飛騨高山地方に伝わる郷土料理で、お味噌に薬味や山菜を混ぜ朴の葉っぱの上で焼いたものです。 朴葉味噌とよばれる名前の由来は、朴の葉の上に味噌をのせ、火を通して焼いて食べるから。 朴葉は飛騨高山地方ではたくさん収穫でき、丈夫な葉であることから、お皿のように使って火を通すことができます。
・真鱈の棒葉味噌焼き 紅白はじかみ
・炊き合わせ(里芋・人参・南瓜)
・厚焼き玉子 鶏肉の八幡巻き
・柚子大根 法蓮草の胡麻和え
・白玉栗ぜんざい
・しめじとエノキの吸い物
カロリー:601kcal 塩分:2.9g
2022年11月22日 16:29 | カテゴリー: 夕食