7月2日 ~半夏生 一皿盛り合わせ~
本日の夕食は、半夏生一皿盛り合わせです。
半夏生とは、夏至の3つに分けた最後の3分の1の期間を指します。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの
5日間が半夏生です。
鮎の甘露煮は骨まで柔らかくなるまで煮込みました。
一つひとつ丁寧に彩り良く盛り込みました。
・鮎の甘露煮
・冷やし鉢(かぼちゃ・小芋・オクラ)
・八幡巻き
・タコ酢
・梅ごはん
・味噌汁(もずく・三つ葉)
カロリー:560kcal 塩分:2.7g
2023年7月 2日 17:39 | カテゴリー: 夕食