3月5日 ~二十四節気献立 啓蟄(けいちつ)
本日の夕食は、二十四節気献立になります。
啓蟄とは、冬ごもりの虫たちが春の到来を感じて顔を出すという、春分のひとつ手前の節気だそうです。
春到来を感じさせる、桜鯛や蛍烏賊、筍などの食材を使用しました。
・桜鯛の柚香焼き
・ホタルイカの酢の物
・わらびの白和え
・若竹煮
・あさり汁
・甘酒ゼリー
カロリー:502kcal 塩分:2.5g
2024年3月 5日 18:05 | カテゴリー: 特別食
本日の夕食は、二十四節気献立になります。
啓蟄とは、冬ごもりの虫たちが春の到来を感じて顔を出すという、春分のひとつ手前の節気だそうです。
春到来を感じさせる、桜鯛や蛍烏賊、筍などの食材を使用しました。
・桜鯛の柚香焼き
・ホタルイカの酢の物
・わらびの白和え
・若竹煮
・あさり汁
・甘酒ゼリー
カロリー:502kcal 塩分:2.5g
2024年3月 5日 18:05 | カテゴリー: 特別食