9月23日 鮭のちゃんちゃん焼き

本日の夕食は≪メタボ予防メニュー≫です。

★鮭のちゃんちゃん焼き

 魚に含まれる脂質は悪玉コレステロールを改善する役割があり、インスリン反応の改善作用があるとも言われています。

★五目ひじき煮

 海藻や野菜に多く含まれる食物繊維には、血糖上昇を抑制したり高血圧・高脂血症の予防に効果的で、生活習慣病対策には必須の栄養素です。

★三度豆のピーナッツ和え

 ナッツ類に含まれる不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールを改善する作用があり、さらに脂質の吸収を抑える食物繊維やカルシュウム、鉄分、カリウム、マグネシウムといったミネラルも豊富です。

★雑穀米

 雑穀米にも食物繊維が多く含まれ、悪玉コレステロール値を下げる効果や血糖値の上下を穏やかにする働きがあります。

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・鮭のちゃんちゃん焼き

・五目ひじき煮

・三度豆のピーナッツ和え

・すまし汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:661kcal 塩分:3.5g