9月23日 鮭のちゃんちゃん焼き
本日の夕食は≪メタボ予防メニュー≫です。
★鮭のちゃんちゃん焼き
魚に含まれる脂質は悪玉コレステロールを改善する役割があり、インスリン反応の改善作用があるとも言われています。
★五目ひじき煮
海藻や野菜に多く含まれる食物繊維には、血糖上昇を抑制したり高血圧・高脂血症の予防に効果的で、生活習慣病対策には必須の栄養素です。
★三度豆のピーナッツ和え
ナッツ類に含まれる不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールを改善する作用があり、さらに脂質の吸収を抑える食物繊維やカルシュウム、鉄分、カリウム、マグネシウムといったミネラルも豊富です。
★雑穀米
雑穀米にも食物繊維が多く含まれ、悪玉コレステロール値を下げる効果や血糖値の上下を穏やかにする働きがあります。
・鮭のちゃんちゃん焼き
・五目ひじき煮
・三度豆のピーナッツ和え
・すまし汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:661kcal 塩分:3.5g
2020年9月23日 16:35 | カテゴリー: 夕食