12月19日 秋田県名物!!「きりたんぽ鍋」
本日の夕食の「きりたんぽ鍋」は炊いたご飯をすり潰して、木の棒に棒状に塗り付けて焼いたきりたんぽを、"鶏・白ネギ・茸・ごぼう"などの食材を入れた鶏ガラのスープで煮込んだ鍋料理で、秋田では新米が収穫できる秋から冬に食べられる郷土料理です。
・きりたんぽ鍋
・里芋の柚子煮
・笹身の酢の物
・フルーツ盛り合わせ
カロリー:681kcal 塩分:1.8g
2020年12月19日 16:20 | カテゴリー: 夕食
本日の夕食の「きりたんぽ鍋」は炊いたご飯をすり潰して、木の棒に棒状に塗り付けて焼いたきりたんぽを、"鶏・白ネギ・茸・ごぼう"などの食材を入れた鶏ガラのスープで煮込んだ鍋料理で、秋田では新米が収穫できる秋から冬に食べられる郷土料理です。
・きりたんぽ鍋
・里芋の柚子煮
・笹身の酢の物
・フルーツ盛り合わせ
カロリー:681kcal 塩分:1.8g
2020年12月19日 16:20 | カテゴリー: 夕食