1月22日 歯周病予防メニュー:鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し
本日の夕食は歯周病予防メニューです。
歯周病は細菌の毒素によって歯茎の組織が壊されます。
歯茎はコラーゲンの繊維でできているのですが、ビタミンCにはコラーゲンの合成を促進する効果があるといわれているのです。
その結果毛細血管なども修復されて、出血を抑える事に繋がります。
食物繊維は良く噛むことで唾液の分泌に繋がり、唾液は口の中の汚れを洗い流したり、また歯周病菌などの細菌の増殖を抑えるのに役立ちます。
・鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し
・田舎煮
・ブロッコリーとカニカマの青じそ
・フルーツ盛り合わせ
カロリー:562kcal 塩分:2.4g
2021年1月22日 16:11 | カテゴリー: 夕食