4月17日 具だくさん野菜と鰯のつみれ汁

本日の夕食は<血液サラサラメニュー>になります。

◎血液をサラサラにする食品

 血液をサラサラにする食品の基本は、「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」。

 これは「お茶」「魚」「海藻類」「納豆」「酢」「キノコ類」「野菜」「ネギ類」の頭文字から

 取ったものです。血液をサラサラにすることは、生活習慣病を予防することに繋がります。

☆ 鰯 の つ み れ 汁 ☆

 青魚は、DHAやEPAの脂肪酸が豊富に含まれており、

 赤血球や血小板に作用して血液の流れを良くします。

 特にEPAは、血小板の固まる性質を防ぐ物質を作り出したり、

 血小板の変形能(血管内を通過しやすいように形を変える働き)を高めます。

☆ 玉 ね ぎ と 若  布 の 青 じ そ 和 え ☆

 玉ねぎに多く含まれる「ケルセチン」はポリフェノールの一種で、

 腸内の脂肪を排出する働きがあります。そのため血中脂質を減らして

 血液をサラサラにする効果があるのです。
 また、抗酸化作用も高いため、

 血管の老化を防いで高血圧や動脈硬化を予防してくれます。

☆ 雑 穀 米 ☆

 雑穀米には通常の白米よりも非常に多くの食物繊維が含まれています。

  食物繊維には、コレステロールの吸収を抑え、
 多すぎるコレステロールを体外に排出してくれる働きがあります。

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・具だくさん野菜と鰯のつみれ汁

・茄子とあらめの炒め煮

・玉ねぎと若布の青じそ和え

・フルーツ盛り合わせ

・雑穀米

カロリー:632kcal 塩分:2.8g