5月6日 穴子と新ごぼうの柳川風
~ 二十四節気 ~
【立夏(りっか)】
青空が広く、雲も大きく、風が気持ちよく、まさに初夏到来。
この日から8月8日の立秋の前日までが夏というわけです。
『穴子と新ごぼうの柳川風』
ドジョウを裂いて、笹がきごぼうと割り下で煮て玉子でとじた料理を
「柳川鍋」といい、ドジョウに替わって他の食材を使った料理を
「〇〇の柳川風」といいます。
旬の新ごぼうと穴子を使い、初夏を感じられるメニューに仕上げました。
・穴子と新ごぼうの柳川風
・若竹煮
・ミルク寒天いちごソースかけ
・味噌汁
・豆ご飯
カロリー:703kcal 塩分:2.8g
2021年5月 6日 16:31 | カテゴリー: 夕食