1月13日 鹿児島県 郷土料理 「鶏飯」
本日の夕食は鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯」(けいはん)です。
蒸し鶏や甘辛く煮た椎茸、錦糸玉子野菜などを
ご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけます。
奄美地方では薩摩藩の役人を
この料理でもてなしたとされ
殿様料理とも称されるご馳走です。
・鶏飯(けいはん)
・豚じゃが
・さつま揚げ
・芋ようかん
カロリー:700kcal 塩分:2.4g
2022年1月13日 16:22 | カテゴリー: 夕食
本日の夕食は鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯」(けいはん)です。
蒸し鶏や甘辛く煮た椎茸、錦糸玉子野菜などを
ご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけます。
奄美地方では薩摩藩の役人を
この料理でもてなしたとされ
殿様料理とも称されるご馳走です。
・鶏飯(けいはん)
・豚じゃが
・さつま揚げ
・芋ようかん
カロリー:700kcal 塩分:2.4g
2022年1月13日 16:22 | カテゴリー: 夕食