1月18日 宇和島風鯛飯

本日の夕食は宇和島風鯛飯です。

愛媛県宇和島は、四国の西側、愛媛県の南部に位置し、黒潮の影響でとても気候の温暖な所です。

その宇和島で古くから食べられ、宇和島の郷土料理となっているのが「鯛めし」。

今治や松山周辺の名物として知られる「鯛めし」(焼いた鯛をご飯と共に土鍋や炊飯器で炊いて作るタイプのもの)とは、また違ったスタイルの「鯛めし」です。

柚子の香るだし醤油に漬けた鯛のお造りと温泉玉子に薬味を乗せ、さっぱりとした丼に仕上げます。

玉子を絡ませて、混ぜながらお召し上がり下さい!!

IMG_2914.JPG

・宇和島風鯛飯

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・小松菜と舞茸のお浸し

・赤出し汁

カロリー:624kcal 塩分:2.8g