6月30日 牛冷しゃぶのサラダ仕立て

本日は≪夏越の祓膳≫になります。

旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、半年分のケガレを落とす行事で、この後の半年の健康と厄除けを祈願します。 

由来は神話の伊弉諾尊(いざなぎのみこと)の禊祓(みそぎはらひ)にまで遡るそうですが、新暦に移った現在でも、6月30日ごろ日本各地の神社で行なわれている伝統行事です。

■「水無月」を食べて厄落とし
京都には「夏越の祓」の日に食べる伝統的な和菓子があります。

「水無月」と呼ばれ、ういろうの上に邪気を祓うあずきがのった三角形のお菓子で、三角形は削りたての氷を表しています。

昔、宮中では旧暦6月1日に「氷の節句」が行われていました。

冬にできた氷を山間の氷室(ひむろ)に貯蔵しておき、そこから取り寄せた氷を口にして夏を健康に過ごせるよう祈るというものです。しかし、庶民にとって氷は高嶺の花。そこで氷をかたどった三角形の生地に厄除けの

小豆を散らしたお菓子が作られたのです。

「水無月」は庶民の氷への憧れからできた銘菓。

現在では夏越の祓の日の和菓子として親しまれています。

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・牛冷しゃぶのサラダ仕立て

・筑前煮

・水無月

・そうめん汁

カロリー:652kcal 塩分:2.0g