12月14日 目鯛の卸し煮
2024年12月14日 15:43 | カテゴリー: 昼食
昼食
2024年12月14日 15:43 | カテゴリー: 昼食
本日の献立は、秋の食材を彩り良く盛り付けた紅葉弁当となっております。
・紅葉散らし寿司
・秋野菜の炊き合わせ
・菊菜ともやしの菊花和え
・帆立の旨煮
・鮭の西京焼き
・焼き栗
・フルーツ ・清まし汁
カロリー:601kcal 塩分:4.4g
2024年7月 7日 15:53 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食はゆうゆうランチとしまして人気の海老、カキ、帆立のフライ盛り合わせです。
特製タルタルソースをかけて召し上がっていただきます。
・海老・カキ・帆立のフライ盛り合わせ タルタルソース
・レンコンとこんにゃくの炒り煮
・長芋と胡瓜の梅肉和え
・野菜スープ
カロリー:867kcal 塩分:2.4g
本日は、錦雲豚のローストンカツです。
錦雲豚は、甘みと旨みのあるやわらかくジューシーな肉質が特徴のブランド豚です。
・錦雲豚のローストンカツ
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・くらげの酢の物
・みそ汁
カロリー:742kcal 塩分:1.4g
本日の献立は、花見弁当で旬の食材を盛り込んだお弁当となっております。
・筍と山菜の散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・鰆の木の芽焼き、ローストポーク、千草焼き
・菜の花のお浸し
・花見団子、フルーツ
・蛤の潮汁
カロリー:663kcal 塩分:4.3g
2024年3月29日 14:03 | カテゴリー: 昼食
2024年3月 3日 11:45 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食はゆうゆうランチになります。
牛すね肉を赤ワインでじっくり煮込んだ野菜と肉の
旨味たっぷりのシチューになります。
・じっくり煮込んだビーフシチュー
・スモークサーモンのサラダ
・フルーツ
・ロールパン
カロリー:697kcal 塩分:3.2g
本日は、国産牛の柔らかいもも肉を使用した焼肉です。
タレにつけて召しあがっていただきます。
・国産牛の焼肉
・冬瓜とベーコンの煮物
・グリーンサラダ
・みそ汁
カロリー:847kcal 塩分:2.6g
本日の献立は、ゆうゆうランチです。錦雲豚は、甘みと旨みのあるやわらかくジューシーな肉質が特徴のブランド豚です。
・錦雲豚のローストンカツ
・筑前煮
・とろろ昆布のせ冷奴
・みそ汁
カロリー:744kcal 塩分:1.7g
本日の昼食はゆうゆうランチとしまして、牛すね肉の紹興酒煮込みと中華ちまきのセットメニューになっております。
牛すね肉は紹興酒、八角等を使用し、香り良く柔らかく煮込み上品な味付けにし
「中華ちまき」はもち米と一緒に筍、椎茸などに甘辛く味付けしたものを竹の皮で巻いて蒸し上げました。
・牛すね肉の紹興酒煮込みと中華ちまき
・小松菜とエノキのお浸し
・みそ汁
カロリー:515kcal 塩分:3.8g
本日の献立は、カジキ鮪に自家製の五目あんかけをかけて召しあがっていただきます。
・カジキ鮪の五目あんかけ
・平天とピーマンの煮物
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・みそ汁
カロリー:671kcal 塩分:2.6g
2023年8月20日 16:02 | カテゴリー: 昼食
本日は、ぷりぷりの大海老2尾の海老フライです。
タルタルソースで召しあがっていただきます。
・大海老フライ タルタルソース
・豚じゃが
・オクラと玉ねぎの梅肉和え
・みそ汁
カロリー:717kcal 塩分:2.3g
本日の献立は、ゆうゆうランチで牛粗挽き肉を100%使用した牛肉の旨味たっぷりなハンバーグで、自家製のデミグラスソースをかけて召し上がっていただきます。
・牛肉100%プレミアムハンバーグ
・ミモザサラダ
・オクラととびっこの卸し和え
・若布スープ
カロリー:807kcal 塩分:1.8g
本日の献立は、錦雲豚のローストンカツで甘みと旨みのある柔らかくてジューシーな肉質が特徴のブランド豚となっております。
・錦雲豚のローストンカツ
・じゃが芋のそぼろ煮
・笹身の酢の物
・みそ汁
カロリー:727kcal 塩分:1.3g
2023年5月 9日 14:16 | カテゴリー: 昼食
本日の献立は、ぷりぷりの海老と旨味たっぷりの帆立を風味豊かな中華炒めにしました。
・海老と帆立の海鮮中華炒め
・肉じゃが
・三度豆のピーナッツ和え
・玉子スープ
カロリー:607kcal 塩分:2.2g
2023年3月 3日 14:09 | カテゴリー: 昼食
本日は「ゆうゆうランチ」としまして「大海老と野菜の豪華天丼」を提供させていただきました。
プリプリの食感の大海老と野菜の天婦羅を豪快に盛り付けたボリューム満点の天丼です。
・大海老と野菜の豪華天丼
・じゃが芋と鶏肉の煮物
・しらすの酢の物
・かき玉汁
カロリー:646kcal 塩分:3.1g
本日の昼食は、きれいに入ったきめ細かな霜降りと
弾力があり柔らかい肉質、そして脂部分の甘さが特徴の
藏尾ポークを外はサクサク、中はジューシーなトンカツに仕上げました。
・藏尾ポークのローストンカツ
・大根と人参の信田煮
・ほうれん草としめじのお浸し
・みそ汁
カロリー:685kcal 塩分:1.4g
本日の献立は、牛すね肉を柔らかく煮込んだビーフシチューとなっております。
・じっくり煮込んだビーフシチュー
・シーザーサラダ
・やわらかプリン
・クロワッサン
カロリー:901kcal 塩分:3.0g
本日の献立は、秋の食材を色どり良く盛り付けた紅葉弁当となっております。
・秋野菜の炊き合わせ
・菊菜ともやしの菊花和え
・帆立の旨煮
・鮭の西京焼き
・焼き栗
・出し巻き ・フルーツ
・浅利の潮汁
カロリー:623kcal 塩分:4.7g
2022年11月 7日 14:06 | カテゴリー: 昼食
本日は、柔らかい牛肉を、外はカラッと香ばしく
中はジューシーなカツに仕上げ、
デミグラスソースで召しあがっていただきます。
・ビーフカツレツのデミグラスソース
・ちくわとこんにゃくの炒め煮
・豆苗と笹身の青じそ和え
・みそ汁
カロリー:833kcal 塩分:2.8g
本日の献立は、北海道産の帆立をバター焼きにし、有頭の大海老を香ばしく塩焼きにしました。
・殻付き帆立と大海老の海鮮焼き
・ミニポトフ
・玉子豆腐
・オクラスープ
カロリー:563kcal 塩分:2.8g
2022年7月29日 13:02 | カテゴリー: 昼食
本日の献立は、ゆうゆうランチで大葉と生姜と胡麻を混ぜ込んだ鯖寿司と肉厚で脂がのっている鰻を押し寿司を召しあがっていただきます。
・変わり鯖寿司と鰻の押し寿司
・具だくさん切り干し大根の煮物
・青梗菜とエノキのくるみ和え
・赤出し汁
カロリー:631kcal 塩分:4.9g
2022年7月11日 11:40 | カテゴリー: 昼食
本日の献立は、人気ある「ゆうゆうランチ」でボリュームあるニジマスを塩焼きし、ミニ冷やし茶そばとのセットメニューになっております。
・ニジマスの塩焼きとミニ冷やし茶そば
・里芋のそぼろ煮
・しろなとエノキのお浸し
カロリー:655kcal 塩分:1.9g
2022年6月13日 13:50 | カテゴリー: 昼食
本日の献立は、人気のゆうゆうランチで牛肉100%プレミアムハンバーグです。
牛粗挽き肉を100%使用した牛肉の旨味たっぷりなハンバーグでデミグラスソースをかけて召しあがっていただ きます。
・牛肉100%プレミアムハンバーグ
・高野とふきの煮物
・白菜と胡瓜の塩昆布和え
・オクラスープ
カロリー:741kcal 塩分:2.5g
本日のゆうゆうランチは肉の旨味たっぷりの国産牛ロースの焼肉です。
たっぷりの彩りサラダと一緒に召しあがっていただきます。
・国産牛の焼肉
・たっぷり野菜のサラダ
・小柱の酢の物
・みそ汁
カロリー:894kcal 塩分:2.5g
本日の昼食は「ゆうゆうランチ」としまして
大海老が2尾の人気の海老フライです。
自家製タルタルソースにつけて召し上がっていただきます。
・大海老2尾のフライ タルタルソース
・五目煮豆
・春雨の酢の物
・野菜スープ
カロリー:828kcal 塩分:1.9g
本日の昼食は桜も咲き始めており、持ち帰れるよう
春の食材満載なお弁当になっております。
・筍と山菜の散らし寿司
・千草焼き、ローストポーク、鰆の木の芽焼き
・野菜の炊き合わせ
・菜の花のお浸し
・フルーツ
・花見団子
・蛤の潮汁
カロリー:732kcal 塩分:4.3g
2022年4月 1日 14:56 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は奄美の天然本鮪を使用した彩り豊かな散らし寿司になっています。
甘酒もついております。
・ひな散らし寿司
・若竹煮
・桜海老と菜の花のお浸し
・蛤の潮汁
・甘酒
カロリー:650kcal 塩分:4.6g
2022年3月 3日 14:22 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「紅葉弁当」です。
紅葉をイメージし色鮮やかなお弁当に仕上げ、居室でも召し上がれるように
パックのお弁当形式にさせていただきました。
・紅葉散らし寿司
・秋の旬野菜の炊き合わせ
・菊菜ともやしの菊花和え
・鮭の西京焼き、帆立の旨煮、焼き栗
・出し巻き、フルーツ
・浅蜊の潮汁
カロリー:638kcal 塩分:4.3g
2021年11月 8日 11:24 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は春の食材満載なお弁当になっております。
桜はほとんどありませんが行楽気分を楽しみながら召し上がっていただければと思っております。
・筍と山菜の散らし寿司
・千草焼き、ローストポーク、鰆の木の芽焼き
・野菜の炊き合わせ
・菜の花のお浸し
・フルーツ
・花見団子
・蛤の潮汁
カロリー:689kcal 塩分:4.0g
本日の昼食は、秋の味覚を楽しめる紅葉弁当をご賞味いただきました。
・紅葉散らし寿司
・秋野菜の炊き合わせ
・鮭の西京焼き
・帆立の旨煮
・焼き栗
・菊菜ともやしの菊花和え
・紅葉出し巻き
・フルーツ
・浅利の赤出し汁
カロリー:732kcal 塩分:5.5g
2020年11月 7日 14:07 | カテゴリー: 昼食
本日は、亜鉛不足解消メニューです。
豚レバニラ炒めとミニカニ玉をご用意しました。
・豚レバニラ炒めとミニカニ玉
・小松菜と浅利の中華煮
・ブロッコリーの胡麻和え
・フルーツ
カロリー:667kcal 塩分:3.1g
2020年8月 8日 11:36 | カテゴリー: 昼食
2020年6月13日 11:30 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は<亜鉛不足解消メニュー>をご用意いたしました。
亜鉛を多く含む「レバー」や「玉子」を取り入れた献立です。
亜鉛は免疫細胞の活性化にも効果的な栄養素です!
・レバニラ炒めとミニカニ玉
・じゃが芋とコンビーフの洋風煮
・ほうれん草の胡麻和え
・ミルク寒天
カロリー:789kcal 塩分:3.3g
2020年5月26日 11:35 | カテゴリー: 昼食
2020年5月17日 11:40 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「疲労回復・元気メニュー」をご用意いたしました。
イカのタウリン、ひじきの鉄分、オクラのムチン、オレンジのビタミンCなどの栄養素が、疲れやだるさの解消に効果的です!
・イカの生姜焼き
・五目ひじき煮
・オクラとトマトのかか和え
・オレンジゼリー
カロリー:579kcal 塩分:2.2g
2020年5月13日 11:36 | カテゴリー: 昼食
本日は、節句メニューです。
鯛の塩焼きと紅白蒲鉾と柏餅をご用意しています。
・鯛の塩焼きと紅白蒲鉾
・魚とごぼうのしぐれ煮
・菜の花の辛子和え
・柏餅
・清まし汁
・香の物
カロリー683kcal 塩分2.7g
2020年5月 5日 11:41 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、糖尿病予防メニューをご用意いたしました。
野菜や茸、海藻、根菜などの食物繊維が豊富な食材は、
咀嚼回数が増えるため満腹感が得られます!
・ブリの磯蒸し
・金平ごぼう
・オクラのかか和え
・みそ汁
・香の物
カロリー:610kcal 塩分:2.2g
2020年4月27日 11:39 | カテゴリー: 昼食
本日は、花粉症緩和メニューです。
脂がのった鯖の塩麴焼きをご用意しました。
・鯖の塩麹焼き
・レンコンとこんにゃくの炒り煮
・バナナヨーグルト
・豚汁
・香の物
カロリー:741kcal 塩分:1.9g
2020年4月23日 11:39 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、花見弁当をご賞味いただきました。
・筍と山菜の散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・鰆の木の芽焼き
・ローストポーク
・唐草蒸し
・花見団子
・菊菜ともやしの柚子浸し
・フルーツ
・蛤の潮汁
カロリー:686kcal 塩分:4.8g
2020年4月 7日 16:07 | カテゴリー: 昼食
2020年3月 3日 11:42 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「紅葉弁当」をご賞味いただきました。
・紅葉散らし寿司
・秋野菜の炊き合わせ
・鮭の西京焼き
・帆立の旨煮
・焼き栗
・菊菜ともやしの菊花和え
・紅葉出し巻き
・フルーツ
・蛤の赤出し汁
カロリー:794kcal 塩分:4.9g
2019年11月 7日 15:25 | カテゴリー: 昼食
2019年9月22日 17:11 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「疲労回復メニュー」をご賞味いただきました。
抗酸化作用の高いリコピンを多く含むトマトや、老廃物を除去する働きを持つ大豆製品、
クエン酸やビタミン類の豊富なフルーツなどをご用意いたしました。
・完熟トマトのハヤシライス
・豆腐とトマトのサラダ
・フルーツ盛り合わせ
カロリー:780kcal 塩分:2.4g
2019年5月 6日 11:29 | カテゴリー: 昼食
2019年4月13日 11:37 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「花見弁当」をご用意いたしました。
・筍と山菜の散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・鰆の木の芽焼き
・ローストポーク
・千草焼き
・花見団子
・春菊ともやしのお浸し
・フルーツ
・蛤の潮汁
カロリー:730kcal 塩分:4.8g
2019年4月 7日 11:42 | カテゴリー: 昼食
2019年3月 7日 11:36 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、ロコモ予防メニューをご用意いたしました。
筋肉の材料になる「タンパク質」や骨の材料になる「カルシウム」などの栄養素が摂れる献立です。
・サーモンの香草焼き
・桜海老と水菜の和風サラダ
・ほうれん草としらすの和え物
・豆乳スープ
カロリー:720月kcal 塩分:3.1g
2019年3月 2日 14:49 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、紅葉弁当をご用意いたしました。
・紅葉散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・鰆の西京焼き
・ホタテの旨煮
・焼き栗
・菊菜ともやしの菊花和え
・紅葉出し巻き
・フルーツ
・蛤の潮汁
カロリー:780kcal 塩分:4.3g
2018年11月 7日 16:45 | カテゴリー: 昼食
2018年8月 8日 14:38 | カテゴリー: 昼食
2018年6月 8日 15:00 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、浜松施設の人気メニューをご用意いたしました。
・海老と鰻の天婦羅盛り合わせ
・長芋とよもぎ麩の煮物
・菜の花の辛子和え
・みそ汁
・かやくご飯
・香の物
カロリー:780kcal 塩分:3.2g
2018年5月10日 14:35 | カテゴリー: 昼食
2018年4月24日 12:43 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、佐倉施設の人気メニューです。
サクサクに揚げたおこげに、野菜たっぷりの中華あんをかけてお召し上がりいただきます。
・中華おこげの野菜あんかけ
・平天とピーマンの炒め煮
・春雨の中華和え
カロリー:670kcal 塩分:2.1g
2018年4月13日 13:21 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「花見弁当」をご用意いたしました。
・筍散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・菜の花の辛し和え
・若草出し巻き
・ブリの照り焼き
・花見団子
・フルーツ
・蛤の潮汁
カロリー:700kcal 塩分:4.2g
2018年4月 7日 15:56 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、春分の日メニューです。
デザートにおはぎをお付けしました。
・鮪とイカのお造り
・切干大根の煮物
・菊菜ともやしの柚子浸し
・清まし汁
・おはぎ
・香の物
カロリー:680kcal 塩分:2.1g
2018年3月21日 15:36 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 8日 14:54 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「疲労回復メニュー」をご用意いたしました。
梅肉ソースでさっぱりとお召し上がりいただきます。
・茹で豚とオニスラのサラダ仕立て梅肉ソースかけ
・ちくわとレンコンの利休煮
・フルーツ
・みそ汁
・香の物
カロリー:590kcal 塩分:1.9g
2018年3月 4日 15:25 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 3日 17:00 | カテゴリー: 昼食
2018年2月12日 13:24 | カテゴリー: 昼食
2018年2月10日 13:57 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 5日 15:32 | カテゴリー: 昼食
2017年12月18日 15:41 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は免疫力UPメニューである"蒸し鶏と茹で野菜の梅肉卸し添え"をご用意致しました。
柔らかく蒸した鶏肉に梅肉卸しをたっぷりのせて頂けます。
・蒸し鶏と茹で野菜の梅肉卸し添え
・卯の花の炒り煮
・小松菜の辛子和え
・けんちん汁
・香の物
カロリー:620kcal 塩分:2.5g
2017年12月 6日 12:07 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は佐倉施設の人気メニューである「豚肉とキャベツの玉子包み焼き」をご用意致しました。
玉子で包まれている中には、豚肉とキャベツや玉葱、人参など様々な野菜を包んだ一品となりました。
・豚肉とキャベツの玉子包み焼き
・平天とピーマンの炒め煮
・胡麻豆腐
・みそ汁
・香の物
カロリー:830kcal 塩分:3.3g
2017年11月30日 14:29 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。
エスニックな香りが食欲をそそる一品です。
・スパイス香るタンドリーチキン
・ずいきの煮物
・玉子豆腐
・オニオンスープ
・香の物
カロリー:630g 塩分:2.6g
2017年11月25日 15:31 | カテゴリー: 昼食
本日昼食で紅葉弁当をお出ししました。
・秋の味覚ご飯
・野菜の炊き合わせ
・鰆西京焼き
・鯛の子旨煮
・紅葉出し巻き
・菊菜ともやしの菊花和え
・メロン
・香の物
・蛤の潮汁
カロリー:750kcal 塩分:3.0g
2017年11月 7日 20:19 | カテゴリー: 昼食
2017年10月18日 15:45 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「疲労回復メニュー」をご用意いたします。
牡蠣に片栗粉をまぶして焼きあげ、蒲焼き風にして丼ぶりに仕上げました。
・牡蠣カバ丼
・具だくさんひじき煮
・梅酒ゼリー
・豚汁
・香の物
カロリー:670kcal 塩分:3.2g
2017年10月 7日 15:32 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、高血圧予防メニューをご用意いたしました。
チキングリルはレモンの風味を活かし、少ない塩分で美味しくお召し上がりいただけます。
・チキングリルのレモン醤油風味
・厚揚げとあらめの炒め煮
・オクラのかか和え
・みそ汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:670kcal 塩分:2.9g
2017年9月24日 15:24 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「美容健康メニュー」をご用意いたしました。
オリーブオイルをかけてお召し上がりいただきます。
・ツナとトマトのパスタ風冷製そうめん
・生野菜と南瓜サラダ
・豆乳プリン
カロリー:630kcal 塩分:2.3g
2017年9月10日 15:36 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。
・チキンソテーのハニーマスタードソース
・しらすとピーマンの炒め煮
・キャベツの胡麻和え
・みそ汁
・香の物
カロリー:740kcal 塩分:2.5g
2017年8月13日 15:51 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「骨元気メニュー」をご用意致しました。
鰯は骨まで食べられて、カルシウムたっぷりのメニューとなっております。
・鰯のパン粉焼き
・大豆入りひじきの炒り煮
・ほうれん草の胡麻和え
・清まし汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:700kcal 塩分:2.5g
2017年8月10日 14:49 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「安眠メニュー」をご用意致しました。
安眠に効果的な必須アミノ酸である「トリプトファン」を多く摂れるメニューとなっております。
・鶏の唐揚げ甘辛ピーナッツ和え
・ひじきの炒め煮
・黒蜜かけ豆乳プリン
・レタスのスープ
・雑穀米
・香の物
カロリー:750kcal 塩分:2.1g
2017年8月 3日 14:56 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、伊豆高原施設の人気メニューをご用意致しました。
卸しポン酢でお召し上がりいただきます。
・鰈の唐揚げ
・ずいきと筍の煮物
・胡麻豆腐
・清まし汁
・香の物
カロリー:610kcal 塩分:2.6g
2017年7月17日 14:31 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、七夕メニューをご用意致しました。
暑いこの時期にぴったりの七夕そうめんをお召し上がりいただきます。
・太巻き寿司
・七夕そうめん
・野菜の炊き合わせ
カロリー:620kcal 塩分:4.1g
2017年7月 7日 15:37 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、京都施設の人気メニューをご用意致しました。
昔ながらの具材を使い、ふわふわのパンで挟んだサンドイッチです。
セルフサービスのコーヒー・紅茶と一緒にお召し上がりいただきます。
・ミックスサンドイッチ
・シーザーサラダ
・メロンゼリー
カロリー:560kcal 塩分:2.7g
2017年7月 3日 12:28 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「脳活性化メニュー」をご用意致しました。
血液サラサラや免疫力アップの効果も期待できる、
えごま油入りの特製胡麻ダレでお召し上がりいただきました。
・棒々鶏風中華冷麺 えごま油入り胡麻ダレ
・ハムとキャベツの青じそ和え
・豆乳プリン黒糖ソースかけ
カロリー:770kcal 塩分:4.2g
2017年6月26日 16:18 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は根菜入りつくねハンバーグをご用意致しました。
れんこん・ごぼう・人参の根菜がたくさん入ったつくねハンバーグになりました。
・根菜入りつくねハンバーグ
・切干大根とぜんまいの煮物
・キャベツの胡麻和え
・茸のスープ
・香の物
カロリー:740kcal 塩分:3.1g
2017年6月14日 15:54 | カテゴリー: 昼食
本日は<歯の健康メニュー>で
いろいろな食感を楽しめるメニューにしました。
サクサクフライ、プチプチご飯で噛む事を意識した献立です。
・鯵フライ
・田舎煮
・切干大根とツナの和え物
・野菜スープ
カロリー:740kcal 塩分:3.3g
2017年6月10日 14:53 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、認知症予防メニューをご用意いたしました。
・鰯のパン粉焼き夏野菜トマトソース
・大豆入りひじきの炒り煮
・青梗菜のお浸しえごま油かけ
・野菜のみそ汁
・香の物
カロリー:700kcal 塩分:2.8g
2017年5月30日 15:33 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は疲労回復メニューをご用意しました。
チキンと色とりどりの野菜を疲労回復に効果的なトマトで煮込みました。
・チキンのトマト煮
・豆腐サラダ
・バナナヨーグルト
・洋風スープ
・香の物
カロリー:600kcal 塩分:2.0g
2017年5月18日 15:55 | カテゴリー: 昼食
2017年5月 2日 14:49 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮をご用意しました。
骨粗鬆症予防にお勧めの一品です。
・秋刀魚の生姜煮
・茄子とあらめの炒め煮
・冷奴のちりめんじゃこかけ
・みそ汁
・香の物
カロリー:660g 塩分:3.0g
2017年4月24日 14:04 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は減塩メニューをご用意しました。
ダシと酢と砂糖で塩分を抑えた、献立にしました。
・鮭と野菜の甘酢あん
・里芋の含め煮
・菜の花の辛子和え
・みそ汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:720kcal 塩分:2.1g
2017年4月22日 15:57 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は佐倉施設の人気メニューをご用意しました。
野菜たっぷりのあんをかけた焼きそばになりました。
・野菜あんかけ焼きそば
・ちくわとこんにゃくの利休煮
・マンゴープリン
カロリー:640kcal 塩分:2.6g
2017年4月18日 15:46 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は花粉症緩和メニューをご用意しました。
レンコンや筍、ごぼうなどの根野菜や茸をたくさん使った生姜のあんかけうどんをご用意しました。
・根野菜と茸の生姜あんかけうどん
・バナナヨーグルト
・鯖の変わり棒寿司
カロリー:740kcal 塩分:4.8g
2017年4月 4日 15:43 | カテゴリー: 昼食
2017年3月31日 14:53 | カテゴリー: 昼食
2017年3月21日 14:56 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は美肌メニューをご用意致しました。
野菜やきのこ類、大きな鶏団子を3つ入れて豆乳で煮込みました。
・鶏団子と野菜の豆乳煮
・五目ひじき煮
・鯖の酢の物
・清まし汁
・香の物
カロリー:640kcal 塩分:2.8g
2017年3月18日 15:38 | カテゴリー: 昼食
2017年3月 9日 15:50 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食はロコモ予防メニューをご用意しました。
タンパク質やカルシウム、ビタミンがバランス良く摂取できる献立になっています。
・チーズ入り笹身フライとサーモンのフライ
・桜エビと水菜の和風サラダ
・ほうれん草とシラスの卸し和え
・豆乳スープ
カロリー:820kcal 塩分:3.0g
2017年3月 2日 15:44 | カテゴリー: 昼食
本日は免疫力UPにつながる鱈や茸を使ったグラタンを召し上がって頂きました。
風邪やインフルエンザが流行っている今の季節にぴったりのメニューです。
・鱈と茸のグラタン
・ツナサラダ
・フルーツポンチ
・野菜スープ
カロリー:810kcal 塩分:2.0g
2017年2月24日 15:32 | カテゴリー: 昼食
本日は、湯河原施設で人気のメニュー、「ミートスパゲティー」です☆
湯河原施設直伝の手作りのミートソースで、ボリュームがありとても好評でした。
・ミートスパゲティー
・コールスローサラダ
・ミルクココアゼリー
・アオサのスープ
カロリー:640kcal 塩分:2.9g
2017年2月11日 15:56 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は血液サラサラメニュー、鰯の生姜煮をご用意しました。
生姜で青魚の臭みをなくした食べやすい鰯になりました。
・鰯の生姜煮
・卯の花の炒り煮
・オクラのかか和え
・みそ汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:650kcal 塩分:2.81g
2017年2月 6日 14:43 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は骨元気メニューの鰯の生姜煮をご用意しました。
骨まで軟らかくなるよう仕上げました。
・鰯の生姜煮
・南瓜の含め煮
・小柱の酢の物
・清まし汁
・香の物
カロリー:620kcal 塩分:2.5g
2017年1月30日 16:03 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は神戸施設の人気メニューである特製ホワイトソースの海鮮グラタンをご用意しました。
海鮮の旨味たっぷりのグラタンになりました。
・特製ホワイトソースの海鮮グラタン
・玉子と菜の花のサラダ
・フルーツ
・洋風スープ
カロリー:700kcal 塩分:2.3g
2017年1月27日 15:30 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は減塩メニュー『舌平目のムニエルラビゴットソース』を召し上がっていただきました。
減塩の工夫が施されたソースがアクセントになっています。
・舌平目のムニエルラビゴットソース
・大根と水菜のサラダ
・フルーツ盛り合わせ
・野菜スープ
・香の物
カロリー:590kcal 塩分:2.2g
2017年1月23日 15:36 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、骨元気メニュー「鰯の香草パン粉焼きオリーブトマトソース」をご用意いたしました。
鰯の開きにパン粉を付けてオーブンで焼き上げました。
・鰯の香草パン粉焼きオリーブトマトソース
・さつも芋のレモン煮
・しらすの酢の物
・もやしのスープ
・雑穀米
・香の物
カロリー:700kcal 塩分:2.1g
2017年1月20日 15:45 | カテゴリー: 昼食
2017年1月 2日 21:45 | カテゴリー: 昼食
2017年1月 1日 17:14 | カテゴリー: 昼食
2016年12月29日 14:13 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は骨元気メニューをご用意しました。
鯵と鰯のフライをサクっと揚げました。
・カルシウムたっぷり鯵と鰯のフライ
・切干大根の煮物
・フルーツ杏仁豆腐
・もずくスープ
・香の物
カロリー:760kcal 塩分:3.0g
2016年12月26日 15:42 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「満腹♪ヘルシーメニュー」をご用意しました。
豆腐を鶏肉に混ぜることでヘルシーに仕上がりました。
・豆腐入り甘辛鶏つくねハンバーグ
・金平ごぼう
・ほうれん草のお浸し
・みそ汁
・香の物
カロリー:670kcal 塩分:3.0g
2016年12月13日 15:32 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は湯河原施設の人気メニューであるブリカツをご用意しました。
大きなブリをサクっと揚げました。
・ブリカツ
・茄子とレンコンの煮物
・ほうれん草とエノキのお浸し
・野菜スープ
・香の物
カロリー:690kcal 塩分:2.8g
2016年12月10日 10:06 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、大阪施設の人気メニューです。ポン酢のあんをかけてお召し上がりいただきました。
・豚肉と白菜の重ね蒸し
・五目煮豆
・菊菜とエノキのお浸し
・みそ汁
・香の物
カロリー:720kcal 塩分:3.2g
2016年12月 3日 15:57 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は神戸施設の人気メニューをご用意しました。中が綺麗な紫色のコロッケになりました。
・紫芋のコロッケ
・筑前煮
・青菜のお浸しえごま油かけ
・みそ汁
・香の物
カロリー:680kcal 塩分:2.0g
2016年11月12日 13:56 | カテゴリー: 昼食
本日は、たくさんの予約をいただいております。居室で食べる方、お出かけで食べる方、食堂で食べる方と様々です。
・秋の味覚ご飯
・野菜の炊き合わせ 鰆の西京焼き
・帆立貝の旨煮 フルーツ
・菊菜ともやしの菊花和え 紅葉出し巻き
・香の物 蛤の潮汁
カロリー:770kcal 塩分:3.3g
2016年11月 7日 11:33 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は血液サラサラメニューをご用意しました。
血液をサラサラする青魚の中で今が旬の秋刀魚の塩焼きです。
・秋刀魚の塩焼き
・山くらげと筍の煮物
・青硬菜としめじのお浸し
・みそ汁
・雑穀米
・香の物
カロリー:670kcal 塩分:2.3g
2016年10月31日 15:42 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は体ぽかぽかメニューです。
秋の味覚である茸を、熱々の生姜あんにしてうどんにかけたものをご用意しました。
・色々茸と根菜の生姜あんかけうどん
・南瓜の含め煮
・くらげと春雨の錦和え
カロリー:590kcal 塩分:2.8g
2016年10月16日 14:22 | カテゴリー: 昼食
本日は骨元気メニューを召し上がっていただきました。
主菜で使用した厚揚げは豆腐よりカルシウムを多く含むのが献立のポイントです。
・厚揚げと豚肉の甘味噌炒め
・長芋と干椎茸の煮物
・しらすと水菜のサラダ
・若布スープ
・香の物
カロリー:670kcal 塩分:2.7g
2016年10月12日 15:29 | カテゴリー: 昼食
2016年9月22日 15:51 | カテゴリー: 昼食
2016年9月20日 15:46 | カテゴリー: 昼食
本日は美肌維持に効果的なビタミンや良質なたんぱく質を多く含んだ食材を使ったメニューをご賞味いただきました。
・山芋のチーズ焼きグラタン風
・温野菜サラダ
・フルーツ
・オクラのスープ
・香の物
カロリー:660kcal 塩分:2.0g
2016年9月18日 15:20 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は骨粗鬆症予防メニューとして骨まで柔らか秋刀魚の梅煮をご用意しました。
・骨まで柔らか秋刀魚の梅煮
・鶏と焼豆腐の炊き合わせ
・ほうれん草としめじのお浸し
・野菜たっぷりみそ汁
・香の物
カロリー:710kcal 塩分:3.0g
2016年9月13日 15:05 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は血液サラサラメニューをご用意しました。鮭とたっぷりの野菜、きのこ類を包んだホイル焼きになりました。
・鮭と茸のホイル焼き
・白菜と豆腐の炒り煮
・オクラのかか和え
・清まし汁
・香の物
カロリー:610kcal 塩分:2.5g
2016年8月24日 15:40 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、カルシウムたっぷりメニューをご用意しました。じゃこやモロヘイヤ、干海老のカルシウムを鯵や豆腐でカルシウムの吸収を促進するメニューです。
・鯵のフライ豆腐タルタルソース
・切干大根とじゃこの煮物
・モロヘイヤともやしのお浸し
・白菜と干海老のスープ
カロリー:680kcal 塩分:2.1g
2016年8月19日 14:46 | カテゴリー: 昼食
本日は五目チャーハン、ミニ八宝菜、ライチゼリー、中華スープの中華ランチセットをご賞味いただきました。
・五目チャーハン
・ミニ八宝菜
・ライチゼリー
・中華スープ
カロリー:550kcal 塩分:2.3g
2016年8月18日 13:02 | カテゴリー: 昼食
2016年8月17日 16:59 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、体内老化予防メニューをご用意しました。腸や血管、細胞などの内なる老化を防ぎ、若々しく元気に過ごして頂けるメニューになっています。
・サーモンの照り焼き
・豆腐の茸野菜あん
・ほうれん草と焼揚のお浸し
・清まし汁
・香の物
カロリー:570kcal 塩分:1.8g
2016年8月12日 15:55 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「大阪施設の人気メニュー」をご用意しました。
さくさくの豚の串カツをご賞味頂きました。
・豚の串カツ
・大根とごぼ天の煮物
・白菜の生姜醤油和え
・かき玉スープ
カロリー:770kcal 塩分:2.3g
2016年8月 4日 20:04 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、「疲労回復減塩メニュー」をご用意しました。
疲労回復効果を高める「ビタミンB1」や「クエン酸」を摂取でき、塩分を抑えた献立となっております。
・スズキの木の芽焼き
・ちゃんこ風煮
・しらすの酢の物
・野菜たっぷりのみそ汁
カロリー:580kcal 塩分:1.5g
2016年8月 3日 15:48 | カテゴリー: 昼食
本日はご入居者のご要望にお応えして、京都ならではの昔懐かしの一品をご賞味いただきました。
・身欠きニシンと茄子の煮物
・具だくさんのひじき煮
・ほうれん草としめじのお浸し
・清まし汁
・香の物
カロリー:610kcal 塩分:2.6g
2016年8月 2日 15:17 | カテゴリー: 昼食
本日は「骨粗鬆症予防メニュー」で、カルシウムやカルシウムの吸収率を高めるビタミンDを多く含んだ食材を使った献立になっております。
・鰯の胡麻団子野菜あんかけ
・具だくさん切干大根の煮物
・小松菜としらすの卸し和え
・けんちん汁
カロリー:650kcal 塩分:2.5g
2016年7月28日 15:31 | カテゴリー: 昼食
2016年7月25日 13:15 | カテゴリー: 昼食
・鮪とカンパチのお造り
・野菜の炊き合わせ
・ほうれん草としめじのお浸し
・鱧の吸い物
・枝豆ご飯
・香の物
カロリー:510kcal 塩分:2.4g
2016年7月20日 15:42 | カテゴリー: 昼食
2016年7月17日 14:37 | カテゴリー: 昼食
2016年7月15日 13:21 | カテゴリー: 昼食
昼食にお持ち帰りが出来るようにパックに詰めた紅葉弁当を提供いたしました。
・秋の味覚ご飯
・野菜の炊き合わせ
・紅葉出し巻き
・鰆の西京焼き
・帆立の旨煮
・菊菜ともやしの菊花和え
・フルーツ
・香の物
カロリー:690kcal 塩分:3.2g
本日の昼食は、地元白川区で採りたての筍を使用し筍づくしの定食を提供しました。ご入居者からは、地の筍、軟らかくて、甘味があって天婦羅も煮物もすべて美味しかったと大好評でした。
・海老と筍の天婦羅
・若竹煮
・筍の木の芽和え
・若竹汁
・筍ご飯
・香の物
カロリー:630kcal 塩分:3.8g
2015年4月19日 17:05 | カテゴリー: 昼食
本日は、桜も満開で花見弁当をご用意いたしました。
・筍ご飯、野菜の炊き合わせ、菜の花の辛子和え
・若草出し巻き、銀鱈の西京焼き、
・フルーツ、花見団子
・蛤の潮汁
・香の物
カロリー:540kcal 塩分:2.8g
2014年4月 7日 20:45 | カテゴリー: 昼食
2014年2月 7日 14:27 | カテゴリー: 昼食
本日のお昼に、行楽弁当などに利用できる弁当箱に盛り付けた、花見弁当を提供しました。
〈花見弁当〉
・筍散らし寿司
・野菜の炊き合わせ
・菜の花の辛子和え
・鰆の西京焼き、出汁巻き、フルーツ、花見団子
・蛤の潮汁
カロリー:712Kcal 塩分:4.4g
2013年4月 7日 18:58 | カテゴリー: 昼食