9月25日 特別選択食メニュー「金目鯛の飯蒸し」
本日の夕食は、金目鯛の飯蒸しです。
飯蒸しとは言っても、お米ではなく「道明寺粉」と言います
餅米を元にした霰のようなものを下に敷き(飯蒸しの名の由来はここから)、
銀あんを流し、イクラと三つ葉をあしらいました。
ほろりとした金目鯛の身と、もちっとした道明寺粉、イクラの食感と
風味が口で混ざり合います。爽やかながらインパクトの強い一皿とさせていただきました。
ちなみに道明寺粉は大阪・藤井寺にある道明寺が発祥とされている食品です。
・金目鯛のの飯蒸し
・アサリと分葱のヌタ和え
・長芋ともずくの酢の物
・はんぺんの清汁
カロリー:532kcal 塩分:2.4g
2020年9月25日 16:28 | カテゴリー: 夕食