9月28日 特別選択食メニュー「鯛のあら煮」
本日の夕食、特別選択食メニューは「鯛のあら煮」です。
大ぶりの鯛のお頭を、一度湯霜にしまして鱗を丁寧に丁寧に取り除いてから、
生姜・濃い口醤油・味醂等々で柔らかく焚きました。
頬の締まった身やトロッとした目玉、プルプルとゼラチン質の唇、
柔らかいカマの部分。
一つ一つの量は少ないかもですが、胴体だけではとても味わえない
味の宝庫です。
付け合わせは一緒に焚いた牛蒡、木の芽と針生姜。
色々な組み合わせを存分にお楽しみいただければ。
・鯛のあら煮
・長芋のなめたけ和え
・しらすの酢の物
・お豆腐のお味噌汁
カロリー:549kcal 塩分:2.9g
2020年9月28日 19:58 | カテゴリー: 特別食