9月28日 特別選択食メニュー「鯛のあら煮」

本日の夕食、特別選択食メニューは「鯛のあら煮」です。

大ぶりの鯛のお頭を、一度湯霜にしまして鱗を丁寧に丁寧に取り除いてから、

生姜・濃い口醤油・味醂等々で柔らかく焚きました。

頬の締まった身やトロッとした目玉、プルプルとゼラチン質の唇、

柔らかいカマの部分。

一つ一つの量は少ないかもですが、胴体だけではとても味わえない

味の宝庫です。

付け合わせは一緒に焚いた牛蒡、木の芽と針生姜。

色々な組み合わせを存分にお楽しみいただければ。

0928b.JPG

・鯛のあら煮

・長芋のなめたけ和え

・しらすの酢の物

・お豆腐のお味噌汁

カロリー:549kcal  塩分:2.9g