9月29日 柔らかチャーシュー丼

本日の昼食は、柔らかチャーシュー丼です。

合計で10kgはある豚モモ肉の塊をたっぷりの葱や生姜、

そして、濃口醬油、味醂等々をブレンドした調味液(ちょい甘)に漬け込んで、

じっくりじーっくりと蒸し煮に致します。ちなみに時間と隠し味は‥‥スミマセン、秘密です。

柔らかく煮あがったチャーシューを厚切りにしまして、熱々の白ご飯に乗せます。

しかも、間にはたっぷりの炒り卵(ややしっとり)を挟み、

上からはそのチャーシューを焚いたお汁。

間違いなく美味しいですよね。

この味を憶えたら‥‥‥‥次回からはご飯の量にご注意を。

0929.JPG

・柔らかチャーシュー丼

・小松菜のピーナッツ和え

・揚げ春巻き

・なめこのお味噌汁

カロリー:859kcal  塩分:3.1g