10月12日 小田巻き蒸し
本日の昼食は、小田巻き蒸しです。
小田巻き蒸しとは饂飩の入った茶碗蒸しのことで、
大阪の船場の問屋街が発祥とされています。
昔は冠婚葬祭に欠かせない一品として食されていたみたいですね。
饂飩にはお出汁も染み込んで、上品な玉子閉じのようです。
ボリュームもあり、満足の一品。
・がんもどきの煮物
・チンゲン菜のクルミ和え
・はんぺんのお清まし
カロリー:686kcal 塩分:2.6g
2020年10月12日 20:07 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、小田巻き蒸しです。
小田巻き蒸しとは饂飩の入った茶碗蒸しのことで、
大阪の船場の問屋街が発祥とされています。
昔は冠婚葬祭に欠かせない一品として食されていたみたいですね。
饂飩にはお出汁も染み込んで、上品な玉子閉じのようです。
ボリュームもあり、満足の一品。
・がんもどきの煮物
・チンゲン菜のクルミ和え
・はんぺんのお清まし
カロリー:686kcal 塩分:2.6g
2020年10月12日 20:07 | カテゴリー: 昼食