10月6日 鮭と茄子の焼浸し
本日の昼食は、鮭と茄子の焼浸しです。
お野菜のお浸し等はよくありますが、お魚の焼き浸しは少し珍しいですね。
鮭はもちろん天火で香ばしく焼いてから、淡口醤油が主のお出汁に浸しています。
身の方も、しばらく浸け込みますので、お出汁が染み込んで身がしっとりと
柔らかくなってますし、お出汁にも良い香りが付いてきます。
脂の香ばしい焼き魚も良いですが、たまにはこの様なサッパリとした
食べ方も良いですね。
お野菜もしっかり焚けており、ボリューム感はありますが、
全体的にスッキリと召し上がれる献立です。
・鮭と茄子の焼浸し
・卯の花の炒り煮
・胡瓜と笹身の山葵和え
・お豆腐の味噌汁
カロリー:563kcal 塩分:2.2g
2020年10月 6日 16:48 | カテゴリー: 昼食