10月7日 鰆の柚庵焼き
本日の夕食は、鰆の柚庵焼きです。
鰆は厚めに切りまして、昔ながらの柚庵地に漬け込みました。
もちろん読んで字の如く、刻み柚子と共に漬け込みまして、
爽やかな香りも移しております。
焼き方は天火ですが、こんがりと香ばしく焼いてしまってはせっかくの
柚子の風味がとんでしまいますので、遠火でじわっと焼き上げて、
お箸を入れてもわかるくらいのしっとり感。
なかなかお家では食べられません。
そんな自慢の一皿です。
・鰆の柚庵焼き
・ふろふき大根
・法蓮草の焼松風
・とろろ昆布のお清まし
カロリー:531kcal 塩分:2.7g
2020年10月 7日 14:41 | カテゴリー: 夕食