10月7日 鰆の柚庵焼き

本日の夕食は、鰆の柚庵焼きです。

鰆は厚めに切りまして、昔ながらの柚庵地に漬け込みました。

もちろん読んで字の如く、刻み柚子と共に漬け込みまして、

爽やかな香りも移しております。

焼き方は天火ですが、こんがりと香ばしく焼いてしまってはせっかくの

柚子の風味がとんでしまいますので、遠火でじわっと焼き上げて、

お箸を入れてもわかるくらいのしっとり感。

なかなかお家では食べられません。

そんな自慢の一皿です。

1007a.JPG

・鰆の柚庵焼き

・ふろふき大根

・法蓮草の焼松風

・とろろ昆布のお清まし

カロリー:531kcal  塩分:2.7g