2月8日 事の日献立
事の日とは2月を一年の農作業の開始とする考え方で農村を中心に全国へ広がっている行事です。(諸説あります)
おこと汁は大根や人参、ごぼう、芋、小豆、コンニャクを入れた味噌汁の事で別名(無質汁・むしつしる)と呼ばれ無病息災を願って頂きます。
・真鯛の塩焼き
・蓮根と菜の花、椎茸の天婦羅
・蕪のそぼろあんかけ
・あずき御飯
・おこと汁
カロリー:643kcal 塩分:3.6g
2015年2月 8日 17:59 | カテゴリー: 夕食
事の日とは2月を一年の農作業の開始とする考え方で農村を中心に全国へ広がっている行事です。(諸説あります)
おこと汁は大根や人参、ごぼう、芋、小豆、コンニャクを入れた味噌汁の事で別名(無質汁・むしつしる)と呼ばれ無病息災を願って頂きます。
・真鯛の塩焼き
・蓮根と菜の花、椎茸の天婦羅
・蕪のそぼろあんかけ
・あずき御飯
・おこと汁
カロリー:643kcal 塩分:3.6g
2015年2月 8日 17:59 | カテゴリー: 夕食