7月27日 夏バテ予防献立 新鮮アジフライとサラダソース
トマト 胡瓜 玉葱 パプリカ オリーブ 生バジルを合わせたサラダソースで銚子港直送の新鮮な鯵で仕上げたフライを召し上がって頂きました。ハーブや夏野菜を使用したサラダソースはそのままサラダとしても、召し上がれます。
鰺はビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど様々な栄養素がバランスよく含まれていることから、健康の維持、美肌に効果的な魚です。 鰺の脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。
しそには、「ペリルアラデヒド」「リモネン」「ピネン」という香り成分が入っていて、これらの成分が食欲増進効果や消化吸収を高め、夏バテに大変効果があります。
今回は、しそ御飯にして提供致しました。
・新鮮アジフライとサラダソース
・里芋のポテトサラダ
・青菜の和え物
・味噌汁
カロリー:558kcal 塩分:3.0g
2016年7月27日 17:43 | カテゴリー: 夕食