11月6日 悪玉コレステロールを減らし動脈硬化予防献立
本日夕食のブリはDHA EPAが多く含まれ これを必須脂肪酸と言い体内では作れず食べ物から摂らなければ不足してしまう成分です。
大豆のレシチンは血管壁に付いた悪玉コレステロールを取り除き善玉コレステロールを増やし中性脂肪も減少させる効果があります。
ひじきや牛蒡などに多く含まれる食物繊維は腸の中で中性脂肪やコレステロールを吸着し排出する効果があります。
ご入居者から大変美味しかったとお声頂きました。
・黒豆御飯
・ブリ大根
・五目大豆煮
・小松菜胡麻和え
・自家製大根 セロリぬか漬け
・きのこ汁
カロリー:648kcal 塩分:3.1g
2016年11月 6日 18:06 | カテゴリー: 夕食