1月20日 二十日正月献立
本日の昼食は二十日正月献立です。
正月にお迎えした年神様がお帰りになる日と考えられており1月20日を正月の祝い納めの日とし、この日をもって正月の行事は終了します。
西日本では麦飯にとろろをかけて食べる風習があり麦正月とも呼ばれています。
・麦ごはん
・とろろ
・びん長鮪の漬け
・根菜金平
・小松菜お浸し
・ナメコと豆腐の味噌汁
カロリー:470kcal 塩分:2.5g
2019年1月20日 14:39 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は二十日正月献立です。
正月にお迎えした年神様がお帰りになる日と考えられており1月20日を正月の祝い納めの日とし、この日をもって正月の行事は終了します。
西日本では麦飯にとろろをかけて食べる風習があり麦正月とも呼ばれています。
・麦ごはん
・とろろ
・びん長鮪の漬け
・根菜金平
・小松菜お浸し
・ナメコと豆腐の味噌汁
カロリー:470kcal 塩分:2.5g
2019年1月20日 14:39 | カテゴリー: 昼食