1月20日 大寒献立・味噌仕立ての寄せ鍋

本日夕食は大寒献立・味噌仕立ての寄せ鍋です。大寒は24節気の一つで小寒から数えて15日目頃、立春までの期間を言い冬の最後の節気です。

1年中で最も寒い時季で冬仕込みと言って寒気を利用した食べ物(味噌・凍り豆腐・寒天・酒)などを仕込む時期とされています。

今晩の献立は3種類の味噌をブレンドし生姜 鶏ガラスープ 鰹節 昆布で仕上げた 味噌仕立ての寄せ鍋を召し上がって頂きました。

20190120夕.JPG

・味噌仕立ての寄せ鍋

・菜花の辛子和え

・大根と胡瓜の胡麻酢

・みかんババロア

カロリー:631kcal       塩分:2.5g