3月5日 啓蟄の日献立
本日の夕食は、啓蟄献立です。啓は「ひらく」、蟄は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃。日差しも徐々に暖かくなっていきます。八百屋さんの店先に山菜が並び始めるころです。旬の食材で春の訪れを味わって頂きました。
・桜鯛の焼き物
・わらびの白和え
・若竹煮
・味噌汁
カロリー:441kcal 塩分:2.5g
2020年3月 5日 19:54 | カテゴリー: 夕食
本日の夕食は、啓蟄献立です。啓は「ひらく」、蟄は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃。日差しも徐々に暖かくなっていきます。八百屋さんの店先に山菜が並び始めるころです。旬の食材で春の訪れを味わって頂きました。
・桜鯛の焼き物
・わらびの白和え
・若竹煮
・味噌汁
カロリー:441kcal 塩分:2.5g
2020年3月 5日 19:54 | カテゴリー: 夕食