5月20日 小満献立
本日の夕食は、小満献立です。陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めるころから小満と言われています。ようやく暑さも加わり、麦の穂が育ち、西日本では、走り梅雨がみられる頃です。夏の料理に多く使われる「いも、蛸、南瓜」献立に入れました。
・鰹のたたき
・芋タコ南瓜
・柚子浸し
・麦ごはん
・味噌汁
カロリー:481kcal 塩分:2.7g
2020年5月20日 18:44 | カテゴリー: 夕食
本日の夕食は、小満献立です。陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めるころから小満と言われています。ようやく暑さも加わり、麦の穂が育ち、西日本では、走り梅雨がみられる頃です。夏の料理に多く使われる「いも、蛸、南瓜」献立に入れました。
・鰹のたたき
・芋タコ南瓜
・柚子浸し
・麦ごはん
・味噌汁
カロリー:481kcal 塩分:2.7g
2020年5月20日 18:44 | カテゴリー: 夕食