8月30日 【スペシャルイベント食】~夏の特別ランチ~
本日の昼食はスペシャルイベント食として、夏の特別ランチを提供いたします。
特製のマスタードソースをかけたやわらかいリブロースステーキや、涼しさを感じるバジルのパスタや枝豆のポタージュを召し上がっていただきます。
・国産牛のステーキ マスタードソース
・バジルの冷製パスタ
・枝豆のポタージュ
・パンまたはご飯
カロリー:1085kcal 塩分:2.2g
昼食
本日の昼食はスペシャルイベント食として、夏の特別ランチを提供いたします。
特製のマスタードソースをかけたやわらかいリブロースステーキや、涼しさを感じるバジルのパスタや枝豆のポタージュを召し上がっていただきます。
・国産牛のステーキ マスタードソース
・バジルの冷製パスタ
・枝豆のポタージュ
・パンまたはご飯
カロリー:1085kcal 塩分:2.2g
本日の昼食はスペシャルイベント食で、「夏の特別ランチ」をご用意いたしました。
国産牛のイチボを使用したステーキや、手作りのパッションフルーツのプリンなど、季節の素材を使用したメニューです。
・国産牛のステーキ おろしソース
・スモークサーモンのサラダ仕立て
・パッションフルーツのプリン
・冬瓜の冷製スープ
・パンorご飯
カロリー:802kcal 塩分:3.3g
今年の夏越の祓膳は、冷やしおろし蕎麦や車海老の天婦羅など、季節の食材を使ったお食事をご用意いたしました。
・冷やしおろし蕎麦
・天婦羅盛り合わせ
・初夏盛り合わせ
・水菓子・フルーツ
カロリー:794kcal 塩分:2.7g
2023年6月30日 16:26 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、スペシャルイベント食「紅葉御膳」を通常料金にて提供いたします。
季節の素材を使った季節感満載の特別膳です。
「紅葉御膳」
・秋の吹き寄せ
(焼き秋刀魚、甘藷甘露煮、牡蠣旨煮、しめじ)
・八寸盛り
(出し巻き、焼き長芋、焼き栗、青菜浸し)
・国産牛しぐれ煮
・焼き茄子の赤だし
・たこ飯
カロリー:698kcal 塩分:3.0g
本日は、敬老の日なので、ご入居者の皆様の健康と長寿を願い、心を込めた特別なランチをご用意致しました。
・天婦羅盛り合わせ
・鮪の山かけ
・焼き物八寸
・紫芋羊羹
・鯛の潮汁
・お赤飯
カロリー:838kcal 塩分:3.8g
本日の昼食は、夏の特別ランチとしまして、牛ヒレ肉のローストや夏野菜のガスパチョパスタなど洋食のセットランチを通常料金にて提供いたしました。
・牛ヒレ肉のロースト
・夏野菜のガスパッチョパスタ
・コーンポタージュ
・クロワッサン
カロリー:899kcal 塩分:2.9g
本日の昼食は、スペシャルイベント食「夏越の祓膳」をご提供いたしました。
茅の輪くぐりをイメージしたかき揚げを添えた冷やし蕎麦、冬瓜・茄子・ミニトマトの冷やし煮物のジュレ掛け、スズキの焼き物、抹茶羊羹と西瓜、など旬のお料理を膳にいたしました。
スペシャルイベント食「夏越の祓膳」
・夏野菜のかき揚げ 冷やし蕎麦
・旬の味覚盛り合わせ
・野菜の炊き合わせ
・水菓子 フルーツ
カロリー:662kcal 塩分:3.5g
本日の昼食は、スペシャルイベント食といたしまして、洋食のセットメニュー「皐月ランチ」提供いたしました。
【皐月ランチ】
・真鯛のオーブン焼き トマトソースとタップナード
・生ハムのシーザーサラダ
・キャラメルプリン
・ビシソワーズ
・クロワッサン
カロリー:923kcal 塩分:2.6g
本日の昼食は、スペシャルイベント食、「春の特別膳」をご用意いたしました。
揚げたての天婦羅に、これから迎える新緑の季節を感じさせる鰹を使用したたたき、桜海老ご飯など、季節の食材を使用した特別膳を通常料金で提供いたします。
・天婦羅盛り合わせ
・鰹のたたき
・イカと若布の酢味噌かけ
・赤だし汁
・桜海老ご飯
カロリー:611kcal 塩分:3.6g
本日の昼食に、スペシャルイベント食としまして、一年間の感謝の気持ちを込めて、特別松花堂弁当を提供いたしました。
【年度末感謝膳】
・お刺身盛り合わせ
(マグロ、石鯛)
・天婦羅盛り合わせ
(海老、キス、竹の子、菜の花)
・野菜の炊き合わせ
(竹の子、南瓜、茄子、蕗、人参)
・八寸盛り
(鰆粕漬け、厚焼き玉子、鴨ロース、有頭海老旨煮)
・蛤の潮汁
・竹の子ご飯
カロリー:726kcal 塩分:3.6g
本日の昼食は、スペシャルイベント食といたしまして、「バレンタインランチ」を提供いたしました。自家製の牛ヒレステーキ、カラスカレイを使ったエスカベッシュ、じゃが芋のポタージュやチョコケーキなどをお楽しみいただきました。
・牛ヒレステーキ ポルトソース
・白身魚のエスカベッシュ
・彩りサラダ
・チョコケーキ
・じゃが芋のポタージュ
・穀物ロール
カロリー:645kcal 塩分:3.0g
本日のスペシャルイベント食では、今が旬である金目鯛や鮟鱇(アンコウ)を使用した料理と、赤い色が邪気を祓うと言われている、小豆を使用した小豆粥をご用意いたしました。
・金目鯛蕪蒸し
・鮟鱇の唐揚げ
・三色なます
・赤だし汁
・小豆粥
カロリー:573kcal 塩分:1.8g
正月3日目の昼食は、具だくさんの小田巻き蒸しと、真鯛の塩焼きです。
真鯛は皮目をパリッと香ばしく焼き上げました。
・真鯛の塩焼き
・小田巻き蒸し
・たこ酢
・味噌汁
カロリー:696kcal 塩分:2.9g
2022年1月 3日 16:38 | カテゴリー: 昼食
2022年1月 2日 14:48 | カテゴリー: 昼食
年始特別メニューの昼食です。
ご飯が隠れる程たっぷりと乗せたローストビーフの丼をご用意いたしました。
・ローストビーフ丼
・くわいの煮物
・祝い膳
(数の子・ごまめ田作り・栗きんとん)
・味噌汁
カロリー:815kcal 塩分:3.7g
本日の昼食は、スペシャルイベント食でクリスマスランチをご用意致しました。赤ワインで柔らかく煮込んだ牛肉と、スモークサーモンサラダ、グラスを使った特製の苺ケーキのデザートなどクリスマスを感じるランチです。
・牛肉の赤ワイン煮込み
・スモークサーモンサラダ
・クリスマスデザート
・クロワッサン
・オニオンスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:885kcal 塩分:3.6g
本日の昼食はスペシャルイベント食として、「紅葉ランチ」を提供いたしました。
フレンチのコース料理をイメージした内容となっています。
・真鯛のオーブン焼き バルサミコソース
・ビーフシチュー
・鮮魚のカルパッチョ
・南瓜のコロッケボール トマトソース
・手作りパンナコッタ 3種のベリーソース
・マッシュルームポタージュ
カロリー:1086kcal 塩分:3.0g
本日の昼食は創立38周年記念のゆうゆう祭でした。
愛媛県宇和島産の天然本鮪48.7㎏を、入居者の目の前で解体し、その鮪を鉄火丼にして提供いたしました。
~鮪の解体ショー~
・鉄火丼
・野菜と海老団子の炊き合わせ
・小松菜の菊花和え
・味噌汁
カロリー:572cal 塩分:2.1g
本日の昼食は、敬老の日祝い膳【秋の味覚三連御膳】を提供いたしました。
・天婦羅盛り合わせ
(海老、松茸、茄子、銀杏)
・戻り鰹お造り
・カマス松茸巻、合鴨香草蒸し、穴子小袖寿司、栗珈琲煮
むかご真丈、銀杏丸十、柿玉子、松茸と菊菜のお浸し
・紫芋羊羹
・清汁
・鯛めし
カロリー:866kcal 塩分:4.1g
本日の昼食は、スペシャルイベント食で「夏の特別ランチ」を提供いたしました。
牛ヒレ肉のステーキ、魚介のワイン蒸しなど、豪華な洋食のセットメニューをご用意いたしました。
・牛ヒレ肉のステーキ
・魚介のワイン蒸し
・冷製パスタ
・生野菜サラダ
・冷製コーンポタージュ
・クロワッサン
カロリー:932kcal 塩分:4.0g
本日はスペシャルイベント食で、一年の半分のこの日に半年間の穢れを祓い、残りの半年間の健康と厄除けを祈願し、暑気払いのメニューをご用意いたしました。
・冷やし蕎麦
・野菜の炊き合わせ
・天婦羅盛り合わせ
・スズキの蓼酢焼き、出し巻き玉子、枝豆
・水菓子
カロリー:765kcal 塩分:4.5g
本日の昼食はスペシャルイベント食で、千葉県産の初鰹を自家製のたたきにして、思う存分食べて頂けるように、食べ放題にて提供いたしました。
・初鰹のたたき 食べ放題
・野菜の炊き合わせ
・菜の花のお浸し
・清汁
カロリー:512kcal 塩分:3.1g
本日の昼食は、スペシャルイベント食「春の特別膳」をご用意いたしました。
天婦羅にお刺身や、旬の桜海老を使用したご飯を通常料金で提供いたします。
・お刺身盛り合わせ
・天婦羅盛り合わせ
・海老とイカの酢味噌かけ
・桜海老ご飯
・赤だし汁
カロリー:671kcal 塩分:2.9g
本日は年度末最後のスペシャルイベント食です。春を感じる旬の食材を使い、松花堂弁当を提供致しました。
「特別松花堂弁当」
・筍御飯
・お造り3種盛り
・真鯛の桜蒸し
・季節の野菜炊き合わせ
・八寸盛り
・蛤の潮汁
カロリー:794kcal 塩分:3.2g
2021年3月30日 16:14 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、スペシャルイベント食といたしまして、自家製のローストビーフ、地物のカマスを使ったエスカベッシュ、じゃが芋のポタージュなどをお楽しみいただきます。
・特製手作りローストビーフ
・地魚のエスカベッシュ
・グリーンサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・バターロールパン
・チョコケーキ
カロリー:883kcal 塩分:3.4g
小正月として、緊急事態の最中ではありますが、邪気を祓う(コロナを祓う)という意味をを込め、実施致しました。
・地金目の焼き物
・季節の天婦羅
・お造り三種盛り(生鮪、真鯛、有頭甘海老)
・鰻の蕪蒸し
・小豆粥
・赤出汁
カロリー:741kcal 塩分:3.5g
2021年1月15日 16:38 | カテゴリー: 昼食
寒い時期に脂がのってくる寒ブリを、照り焼きにて提供いたします。
具沢山の海の幸が入った、大盛り茶碗蒸しと共に召し上がって頂きます。
・寒ブリの照り焼き
・海鮮大盛り茶碗蒸し
・たこ酢
・蟹汁
カロリー:847kcal 塩分:3.6g
2021年1月 3日 15:35 | カテゴリー: 昼食
2021年1月 2日 15:02 | カテゴリー: 昼食
お正月最初の昼食は、豪華にローストビーフを7枚使い、温玉を添えて特製のタレを掛けてご用意しました。
・ローストビーフ丼
・慈姑の煮物
・祝い膳(数の子・田作り・栗きんとん)
・味噌汁
・カロリー:871kcal 塩分:3.4g
2021年1月 1日 15:45 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、SPイベント食でクリスマスランチを提供いたしました。
軟らかく煮込んだ、牛肉の赤ワイン煮やローストチキンなど、洋食で統一したメニューとなっています。
・牛肉の赤ワイン煮込み
・ローストチキン
・彩りサラダ
・苺ケーキ
・オニオンスープ
カロリー:899kcal 塩分:2.8g
本日の昼食はスペシャルイベント食として、フレンチのコース料理をイメージした「紅葉ランチ」をご用意いたしました。
・真鯛の香草オーブン焼き バルサミコソース
・鶏肉のホワイトソース煮込み
・さつま芋のコロッケボール
・鮮魚のカルパッチョ
・パンナコッタ 3種のベリー
・マッシュルームのポタージュ
カロリー:1078kcal 塩分:2.4g
本日はスペシャルイベント食で、愛媛県の郷土料理「宇和島鯛めし」を提供致しました。
卵黄をといた醤油ダレと鯛の刺身や海藻、薬味を混ぜ合わせて、温かいご飯と一緒に召し上がって頂きました。
・宇和島鯛めし
・天婦羅盛り合わせ
・春菊の菊花浸し
・味噌汁
カロリー:735kcal 塩分:3.2g
2020年11月 6日 15:06 | カテゴリー: 昼食
湯河原〈ゆうゆうの里〉創立37周年記念で、奄美大島産の本鮪40㎏を解体して鉄火丼にしました。
食べられた皆様も「美味しい」と満足され、大変喜ばれていました。
・本鮪1本 鉄火丼
・季節野菜の炊き合わせ
・小松菜の菊花和え
・味噌汁
カロリー:565kcal 塩分:2.0g
本日はスペシャルイベント食で、「夏の特別ランチ」を提供いたしました。
牛ヒレステーキや冷製パスタ、魚介類のタルタルなどを、彩と季節感をだした盛り付けで召し上がって頂きました。
・牛ヒレステーキ
・冷製パスタ
・魚介類のタルタル
・生野菜サラダ
・アスパラのポタージュ
・クロワッサン
カロリー:841kcal 塩分:3.7g
本日の昼食は、一年の半分の日の今日に、半年間の穢れを祓う「夏越の祓」です。
暑気払いメニューの食事を提供いたしました。
【夏越の祓膳】
・天婦羅盛り合わせ
・季節野菜の炊き合わせ
・出し巻き玉子、イサキの塩焼き、ほうれん草の和え物
・冷やし蕎麦
・稲荷寿司
・笹水饅頭
カロリー:725kcal 塩分:5.6g
ハンバーグを和風仕立てにし、鱈子たっぷりのスパゲティを盛り付けた、ボリューム感あるランチです。
・和風ハンバーグと鱈子スパゲティ
・ハムサラダ
・ヨーグルトの苺ソース
・コンソメスープ
カロリー:714kcal 塩分:2.9g
2019年5月15日 16:35 | カテゴリー: 昼食
2018年5月17日 16:06 | カテゴリー: 昼食
ジューシーなハンバーグを、和風の照り焼きソースで召し上がって頂きます。
・ハンバーグステーキ 照り焼きソース
・カニカマと海藻のサラダ
・フルーツヨーグルト
・味噌汁
カロリー:693kcal 塩分:3.0g
2018年5月 7日 15:55 | カテゴリー: 昼食
厚切りの食パンを自家製の卵液に一晩漬け込み、ふんわりと焼き上げます。ケチャップ多めのナポリタンも人気です。
・厚切りフレンチトーストとナポリタン
・ミモザサラダ
・グリーンポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:683kcal 塩分:2.8g
2018年4月27日 18:37 | カテゴリー: 昼食
自家製の西京味噌漬けに一晩漬けて、しっかり味をしみこませ、香ばしく焼きあげました。
・赤魚の西京焼き
・じゃが芋のそぼろあん
・キャベツとカニカマの青じそ和え
・清汁
カロリー::527kcal 塩分:2.3g
2018年4月24日 19:39 | カテゴリー: 昼食
地元相模湾の真鯵を姿盛りにし、真イカとキハダ鮪のお刺身をご用意しました。
・真鯵の姿造り イカと鮪のお刺身
・豆腐と茄子の揚げ出し
・胡瓜と蟹カマの三杯酢
・味噌汁
カロリー:577kcal 塩分:2.5g
2018年4月12日 08:03 | カテゴリー: 昼食
本日は、手作りサンドウィッチとガーリックトーストを提供いたします。
・2種のサンドウィッチとガーリックトースト
・ミニロールキャベツ煮
・フルーツヨーグルト
・コーヒーor紅茶
カロリー:710kcal 塩分:3.2g
2018年4月 4日 18:50 | カテゴリー: 昼食
豚ロースに竹の子やスナップエンドウ、春キャベツなどと一緒に生姜焼きにしました。
・豚肉と春野菜の生姜焼き
・高野豆腐の含め煮
・焼き茄子の胡麻味噌がけ
・清汁
カロリー:657kcal 塩分:2.1g
2018年4月 2日 19:41 | カテゴリー: 昼食
2018年4月 1日 19:04 | カテゴリー: 昼食
2018年3月31日 19:21 | カテゴリー: 昼食
湯河原施設おすすめ、地元の真鯵を使い、身は小田原蒲鉾と野菜をサクサクのかき揚げにして、骨はカリッと骨煎餅にしました。
・鯵な小田原 かき揚げ丼
・筍とよもぎ麩の煮物
・甘味
・清汁
カロリー:638kcal 塩分:2.0g
2018年3月30日 19:10 | カテゴリー: 昼食
ご当地メニューとして、今回は、横須賀海軍カレーをご用意しました。ピリッとした辛さの中に、フルーティーな味を加え、豚肉と鶏ガラ、野菜のスープもしっかりとりました。もちろん、牛乳にサラダをお付けしました。
・横須賀海軍カレー
・ツナとアスパラのサラダ
・フルーツ
・漬物
・牛乳
カロリー:742kcal 塩分:2.7g
2018年3月29日 19:43 | カテゴリー: 昼食
相模湾の真鯵を使い、フライ・たたき・酢の物と、鯵づくしのメニューをご用意しました。
・鯵たたき
・鯵フライ
・鯵干物と胡瓜の酢の物
・甘味(抹茶わらび餅)
・茶蕎麦椀
カロリー:652kcal 塩分:2.4g
2018年3月28日 19:05 | カテゴリー: 昼食
2018年3月26日 19:27 | カテゴリー: 昼食
2018年3月25日 19:02 | カテゴリー: 昼食
鶏ガラだしを効かせた、食べるとクセになりそうな、昔ながらの素朴な旨いラーメンを作りました。
・昔ながらの醤油ラーメン
・焼売とナムルの盛り合わせ
・フルーツ杏仁
カロリー:627kcal 塩分:3.2g
2018年3月23日 19:40 | カテゴリー: 昼食
海老がたっぷり入った自家製グラタンです!
・海老マカロニグラタン
・温野菜サラダ
・オレンジゼリー
・コンソメスープ
・バターロールパンとデニッシュパン
・コーヒーor紅茶
カロリー:642kcal 塩分:2.5g
2018年3月22日 19:28 | カテゴリー: 昼食
2018年3月20日 19:19 | カテゴリー: 昼食
脂ののった生銀鮭を一度カラっと揚げてから、野菜と一緒に自家製の南蛮酢に漬けました。
・銀鮭の南蛮漬け
・厚揚げと青梗菜の香味炒め
・人参と茸のたらこ和え
・とろろの味噌汁
・十五穀米
カロリー:609kcal 塩分:2.0g
2018年3月19日 18:57 | カテゴリー: 昼食
2018年3月18日 16:36 | カテゴリー: 昼食
玉子に、挽肉やポテトが入ったボリューム感と、薄らと焼き目をつけ、少し甘めのトマトソースをたっぷりとかけた、昭和のオムレツを作りました。
・昭和の懐かしオムレツ
・ささ身と胡瓜のサラダ
・みかん入り牛乳寒天
・コンソメスープ
カロリー:728kcal 塩分:2.3g
2018年3月17日 19:32 | カテゴリー: 昼食
厚切りの食パンで、ピザトーストにしました。
・厚切りピザトースト
・野菜サラダとチキンナゲット
・フルーツヨーグルト
・大豆とキャベツのスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:696kcal 塩分:3.0g
2018年3月15日 19:19 | カテゴリー: 昼食
2018年3月14日 19:21 | カテゴリー: 昼食
鰹と昆布、鶏ガラだしの効いた、とろとろのカレー南蛮蕎麦にしました。
・カレー南蛮蕎麦
・蓮根の挟み焼きと肉詰め椎茸
・もやしとピーマンの和え物
・寒天の黒蜜きな粉がけ
カロリー:641kcal 塩分:3.2g
2018年3月13日 18:57 | カテゴリー: 昼食
2018年3月13日 18:51 | カテゴリー: 昼食
2018年3月11日 19:12 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 9日 19:06 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 8日 19:29 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 7日 13:16 | カテゴリー: 昼食
パンを主食に、春キャベツを使ったクリーム煮を作りました。
・春キャベツとチキンのクリーム煮
・ツナサラダ
・オレンジゼリー
・十二雑穀パンと白いロールパン
・コーヒーor紅茶
カロリー:626kcal 塩分:3.0g
2018年3月 6日 19:02 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 5日 19:23 | カテゴリー: 昼食
前日からコトコト煮込んだ特製デミソースは、オムライスと相性抜群です。
・デミソース とろーり卵のオムライス
・シーザーサラダ
・コーヒーゼリー
・ハトムギと大豆のスープ
・カロリー:653kcal 塩分:2.9g
2018年3月 4日 19:07 | カテゴリー: 昼食
2018年3月 1日 19:21 | カテゴリー: 昼食
2018年2月28日 19:05 | カテゴリー: 昼食
2018年2月27日 19:27 | カテゴリー: 昼食
2018年2月25日 19:29 | カテゴリー: 昼食
2018年2月24日 19:39 | カテゴリー: 昼食
2種類のサンド(ツナ・ハムチーズ)とホットドックを作りました。
・2種のサンドウィッチとホットドック
・温野菜サラダ
・フルーツヨーグルト
・コンソメスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:659kcal 塩分:3.1g
2018年2月23日 19:23 | カテゴリー: 昼食
2018年2月22日 19:06 | カテゴリー: 昼食
2018年2月21日 18:56 | カテゴリー: 昼食
白だしを使った京風のうどんに仕上げました。丁寧ににぎったおにぎりも好評でした。
・京風あんかけうどん
・おにぎり(鮭・ちりめん山椒)
・ほうれん草の柚香和え
・寒天の黒蜜がけ
カロリー:651kcal 塩分:3.2g
2018年2月20日 19:16 | カテゴリー: 昼食
2018年2月20日 19:06 | カテゴリー: 昼食
2018年2月18日 19:20 | カテゴリー: 昼食
2018年2月17日 19:43 | カテゴリー: 昼食
2018年2月16日 19:20 | カテゴリー: 昼食
2018年2月15日 19:13 | カテゴリー: 昼食
2018年2月13日 18:44 | カテゴリー: 昼食
2018年2月11日 19:23 | カテゴリー: 昼食
鰹・昆布・鶏ダシをしっかり効かせたカレーうどんに仕上げました。ピリッとした辛さも味を引き締めています。
・だしが効いたカレーうどん
・野菜の肉巻き焼き
・白菜の柚香和え
・抹茶羊羹
カロリー:641kcl 塩分:3.1g
2018年2月10日 18:34 | カテゴリー: 昼食
2018年2月 9日 19:31 | カテゴリー: 昼食
2018年2月 8日 18:47 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、伊豆高原施設のおすすめメニューをご用意しました。
・サバの塩焼きと野菜の青じそソースがけ
・出汁巻き玉子
・ほうれん草と竹輪のピーナツ和え
・味噌汁
・五目御飯
カロリー:648kcal 塩分:3.1g
2018年2月 7日 19:32 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「食と健康~肝臓を守る~とろろがけ 鶏の照り焼き丼」をご用意しました。
・とろろがけ 鶏の照り焼き丼
・五目茶巾の含め煮
・イカと分葱のぬた
・清汁
カロリー:610kcal 塩分:2.8g
2018年2月 6日 18:56 | カテゴリー: 昼食
ケチャップをたっぷりと使った、昭和のスパゲティーナポリタンと、じっくり漬け込んだフレンチトーストをご用意しました。
・昔かし懐かし昭和のナポリタンとフレンチトースト
・ツナサラダ
・フルーツ
・コーンポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:635kcal 塩分:2.8g
2018年2月 5日 19:33 | カテゴリー: 昼食
2018年2月 5日 19:28 | カテゴリー: 昼食
2018年2月 3日 19:39 | カテゴリー: 昼食
十二雑穀パン、白いロールパンを主食に、プリプリの海老が入ったマカロニグラタンを主菜にしました。
・海老マカロニグラタン
・ミモザサラダ
・洋梨とプルーンの赤ワイン煮
・コンソメスープ
・十二雑穀パン、白いロールパン
・コーヒーor紅茶
カロリー:622kcal 塩分:3.0g
2018年2月 3日 19:27 | カテゴリー: 昼食
2018年1月31日 14:48 | カテゴリー: 昼食
2018年1月30日 14:58 | カテゴリー: 昼食
2018年1月30日 14:39 | カテゴリー: 昼食
2018年1月30日 14:35 | カテゴリー: 昼食
2018年1月28日 14:59 | カテゴリー: 昼食
2018年1月28日 14:51 | カテゴリー: 昼食
人気のサンドウィッチとピザトーストを盛り合わせにしました。
・2種のサンドウィッチとピザトースト
・大根と帆立のサラダ
・フルーツ
・パンプキンポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:602kcal 塩分:3.0g
2018年1月23日 13:02 | カテゴリー: 昼食
2018年1月21日 19:40 | カテゴリー: 昼食
2018年1月18日 19:27 | カテゴリー: 昼食
主食はパンにして、里芋やブロッコリーなど、冬の野菜をたっぷりと使ったシチューにしました。
・十二雑穀パンとバターロールパン
・冬野菜のあったかシチュー
・ツナサラダ
・りんごゼリー
・コーヒーor紅茶
カロリー:635kcal 塩分:3.0g
2018年1月17日 19:51 | カテゴリー: 昼食
2018年1月17日 19:43 | カテゴリー: 昼食
2018年1月14日 13:30 | カテゴリー: 昼食
様々な工夫を凝らし、当施設で考案した「おいしく減塩 チキン南蛮 豆腐の和風タルタルソース添え」をご用意しました。
・御飯
・おいしく減塩 チキン南蛮 豆腐の和風タルタルソース添え
・南瓜の煮物
・インゲンの胡麻和え
・味噌汁
カロリー:672kcal 塩分:2.6g
2018年1月14日 13:21 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 9日 19:08 | カテゴリー: 昼食
昔懐かしい揚げパンと人気のサンドイッチをご用意しました。
・懐かしの揚げパンとハム玉子サンド
・野菜の肉巻き焼きとジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・オニオンスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:667kcal 塩分:3.3g
2018年1月 8日 19:09 | カテゴリー: 昼食
鶏肉を柔らかい仕上げのチャーシューにしました。ピリッと辛い海老のチリソースも美味です。
・鶏肉のやわらかチャーシューと海老チリ
・三色ナムル
・レモン風味の杏仁豆腐
・春雨スープ
カロリー:616kcal 塩分:2.0g
2018年1月 6日 18:57 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 5日 19:13 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 3日 18:38 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 2日 19:01 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 2日 18:51 | カテゴリー: 昼食
本日は、浜松ゆうゆうの里おすすめのメニューをご用意しました。
・チキンチャップ
・さつま芋とレーズンのレモン煮
・ブロッコリーとツナの粒マスタード和え
・コンソメスープ
カロリー:623kcal 塩分:2.9g
2018年1月 2日 18:41 | カテゴリー: 昼食
2018年1月 2日 18:36 | カテゴリー: 昼食
2017年12月29日 19:20 | カテゴリー: 昼食
2017年12月28日 14:56 | カテゴリー: 昼食
2017年12月28日 14:50 | カテゴリー: 昼食
ハムチーズ・ツナのミックスサンドにナポリタンをご用意しました。
・ミックスサンドとナポリタン
・温野菜サラダ
・フルーツヨーグルト
・オニオンスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:656kcal 塩分:3.2g
2017年12月28日 14:40 | カテゴリー: 昼食
2017年12月25日 19:09 | カテゴリー: 昼食
2017年12月21日 19:15 | カテゴリー: 昼食
2017年12月20日 12:51 | カテゴリー: 昼食
玉子を一つひとつ丁寧に焼いたオムライスに、自家製のデミグラスソースをかけました。
・オムライス デミグラスソースがけ
・シーザーサラダ
・コーヒーゼリー
・鳩麦スープ
カロリー;650kcal 塩分:2.9g
2017年12月20日 12:42 | カテゴリー: 昼食
2017年12月20日 12:35 | カテゴリー: 昼食
2017年12月17日 19:11 | カテゴリー: 昼食
2017年12月15日 19:23 | カテゴリー: 昼食
2017年12月10日 19:26 | カテゴリー: 昼食
2017年12月 8日 19:41 | カテゴリー: 昼食
2017年12月 6日 19:10 | カテゴリー: 昼食
2017年12月 6日 19:07 | カテゴリー: 昼食
2017年12月 3日 19:16 | カテゴリー: 昼食
2017年12月 3日 19:11 | カテゴリー: 昼食
2017年11月30日 19:01 | カテゴリー: 昼食
2017年11月29日 19:35 | カテゴリー: 昼食
名前の通り、玉葱の甘みがしっかりある、施設自慢のハヤシライスです。
・玉ねぎの甘みたっぷりの特製ハヤシライス
・シーフードサラダ
・いちごミルクプリン
・漬物
カロリー:660kcal 塩分:2.8g
2017年11月29日 19:28 | カテゴリー: 昼食
2017年11月26日 19:39 | カテゴリー: 昼食
2017年11月25日 19:52 | カテゴリー: 昼食
2017年11月25日 19:43 | カテゴリー: 昼食
2017年11月25日 19:34 | カテゴリー: 昼食
2017年11月20日 19:17 | カテゴリー: 昼食
本日は、昼食にバス見学会があり、秋の季節を感じる食材を使い、おこわ丼をご用意いたしまた。
・秋サバの紅葉おこわ丼
・肉つみれと野菜の煮物
・フルーツ(小田原みかん)
・味噌汁
カロリー:594kcal 塩分:2.9g
2017年11月18日 19:12 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 12:06 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 12:04 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 11:48 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 11:42 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 10:26 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 10:22 | カテゴリー: 昼食
2017年11月17日 10:15 | カテゴリー: 昼食
2017年10月12日 19:26 | カテゴリー: 昼食
2017年10月12日 19:14 | カテゴリー: 昼食
2017年10月10日 19:12 | カテゴリー: 昼食
2017年10月 1日 19:22 | カテゴリー: 昼食
2017年9月26日 13:29 | カテゴリー: 昼食
2017年9月26日 13:22 | カテゴリー: 昼食
茸たっぷりの厚切りピザトーストをご用意しました。
・茸たっぷり 厚切りピザトースト
・ミモザサラダ
・洋梨とプルーンの赤ワイン煮
・ハトムギのスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:621kcal 塩分:2.9g
2017年9月20日 19:18 | カテゴリー: 昼食
2017年9月17日 18:45 | カテゴリー: 昼食
2017年9月15日 15:15 | カテゴリー: 昼食
2017年9月15日 15:06 | カテゴリー: 昼食
2017年9月15日 14:59 | カテゴリー: 昼食
2017年9月12日 18:46 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 9日 13:29 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 7日 16:45 | カテゴリー: 昼食
3種のパン盛り合わせとシーフードのダシが効いたクリームシチューをご用意しました。
・3種のパン シーフードクリームシチュー
・ハムサラダ
・ぶどうゼリー
・コーヒーor紅茶
カロリー:636kcal 塩分:3.0g
2017年9月 5日 19:17 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 4日 12:23 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 16:20 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 16:06 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 16:00 | カテゴリー: 昼食
鶏丼にとろろをのせますが、お好みもあり、とろろは別盛りにしました。
・とろろがけ 鶏の照り焼き丼
・イカ団子と蓮根の煮物
・油揚げともやしの胡麻酢和え
・味噌汁
カロリー:613kcal 塩分:2.6g
2017年9月 2日 15:51 | カテゴリー: 昼食
海老カツロールに、玉子・ハムチーズの2種類のサンドウィッチをご用意しました。
・海老カツロールサンドと2種のサンドウィッチ
・温野菜サラダ
・ピーチクラッシュゼリー
・キャロットポタージュ
・コーヒー又は紅茶
カロリー:664kcal 塩分:3.0g
2017年9月 2日 15:44 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 15:17 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 15:10 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、診療所、山口医師おすすめメニューとして「誤嚥予防メニュー」をご用意しました。
・白身魚の野菜あんかけ
・玉子豆腐
・オクラのおろし和え
・味噌汁
カロリー:599kcal 塩分:2.4g
2017年9月 2日 15:03 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 2日 14:59 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 1日 09:56 | カテゴリー: 昼食
目鯛を酒蒸しにして、香味野菜と葱を使ったソースをかけました。枝豆ととうもろこしの御飯も好評でした。
・目鯛の酒蒸し 香味葱ソース
・高野豆腐の煮物
・ブロッコリーとささ身の辛子和え
・味噌汁
・枝豆ととうもろこしの御飯
カロリー:600kcal 塩分:2.7g
2017年9月 1日 09:49 | カテゴリー: 昼食
ふわトロの玉子で仕上げたオムライスにデミグラスソースをかけました。
・オムライス デミグラスソースがけ
・シーザーサラダ
・フルーツヨーグルト
・コンソメスープ
カロリー:651kcal 塩分:2.6g
2017年9月 1日 09:40 | カテゴリー: 昼食
2017年9月 1日 09:31 | カテゴリー: 昼食
2017年8月17日 13:18 | カテゴリー: 昼食
本日は、房総半島ご当地メニューをご用意しました。そのままも良し、お茶をかけて「まご茶漬け」も良しです。
・房総半島 鯵のなめろう丼(まご茶漬け)
・夏野菜の煮物
・手作り抹茶羊羹
・清汁
カロリー:507kcal 塩分:2.3g
2017年8月16日 18:19 | カテゴリー: 昼食
2017年8月15日 19:10 | カテゴリー: 昼食
2017年8月15日 19:05 | カテゴリー: 昼食
2017年8月12日 12:33 | カテゴリー: 昼食
2017年8月10日 19:47 | カテゴリー: 昼食
2017年8月10日 19:39 | カテゴリー: 昼食
2017年8月 8日 18:43 | カテゴリー: 昼食
3種類のパンに、夏野菜と鮭やイカを入れたホワイトシューをご用意しました。
・3種のほかほかパン
・夏野菜と魚介のホワイトシチュー
・ハムサラダ
・フルーツゼリー
・コーヒー又は紅茶
カロリー:634kcal 塩分:2.6g
2017年8月 7日 19:45 | カテゴリー: 昼食
若鶏を香ばしく竜田揚げにし、香味ダレをかけました。
・御飯
・若鶏の竜田揚げ 香味ダレとともに
・蒸し茄子の甘味噌がけ
・ブロッコリーとツナの辛子和え
・清汁
カロリー:678kcal 塩分:3.2g
2017年8月 6日 19:16 | カテゴリー: 昼食
2017年8月 6日 19:10 | カテゴリー: 昼食
ハムチーズサンドとツナサンド、昔懐かしいナポリタンをご用意しました。
・ミックスサンドとナポリタン
・温野菜サラダ
・オレンジゼリー
・グリーンポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:656kcal 塩分:3.2g
2017年7月31日 13:35 | カテゴリー: 昼食
2017年7月31日 13:28 | カテゴリー: 昼食
2017年7月26日 12:59 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は「茄子とポテトのミートグラタン」をご用意しました。
・ガーリックトーストとホワイトブレッド
・茄子とポテトのミートグラタン
・小海老サラダ
・フルーツ
・コンソメスープ
カロリー:656kcal 塩分:3.2g
2017年7月26日 12:51 | カテゴリー: 昼食
2017年7月23日 12:11 | カテゴリー: 昼食
2017年7月23日 12:02 | カテゴリー: 昼食
2017年7月20日 20:05 | カテゴリー: 昼食
2017年7月20日 19:53 | カテゴリー: 昼食
丁寧に串に刺した焼き鳥を、タレと塩味にし、焼き野菜を添えてみました。
・焼き鳥の2種焼き(タレ・塩)と焼き野菜添え
・白菜と浅利の煮浸し
・ところてん
・味噌汁
カロリー:605kcal 塩分:2.8g
2017年7月20日 19:45 | カテゴリー: 昼食
2017年7月17日 19:12 | カテゴリー: 昼食
2017年7月15日 19:37 | カテゴリー: 昼食
神奈川県内の漁港めし! 今回は、今が旬の真鯵と釜揚げしらすを一緒に盛り付けた、コラボ丼にしました。
・漁港めし 湘南しらすと真鯵のコラボ丼
・高野豆腐の炊き合わせ
・ほうれん草の胡麻和え
・味噌汁
カロリー606kcal 塩分:3.3g
2017年7月15日 14:44 | カテゴリー: 昼食
本日は、湯河原施設おすすめメニューをご用意しました。トマトと夏野菜がやさしいさっぱりとしたパスタです。
・彩り豊かな夏野菜と 完熟トマトのカッペリーニ
・ツナサラダ
・ミルクココアゼリー
・コンソメスープ
カロリー:582kcal 塩分:3.1g
2017年7月 5日 18:37 | カテゴリー: 昼食
2017年6月10日 19:13 | カテゴリー: 昼食
本日は当施設の人気メニューの「由比の桜海老と湘南しらすの彩り丼」をご用意しました。
・由比の桜海老と湘南しらすの彩り丼
・若竹煮
・ほうれん草の胡麻和え
・味噌汁
カロリー:534kcal 塩分:2.9g
・
2017年4月21日 19:08 | カテゴリー: 昼食
2017年3月15日 19:22 | カテゴリー: 昼食
2017年3月 8日 19:38 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、湯河原施設人気メニュー「漁港めし」。今回は湘南のしらすを使い、生しらす・釜上げしらす・沖漬けしらすの三種を盛り合わせました。
・漁港めし! 湘南しらすの三色丼
・両巻信田の煮物
・フルーツ(湯河原みかん)
・味噌汁
カロリー:522kcal 塩分:3.1g
2017年2月27日 19:41 | カテゴリー: 昼食
朝食
・東北風雑煮
・祝肴(伊達巻、鶏八幡巻、田作り、くわい松風、金柑蜜煮)
カロリー:495kcal 塩分:2.4g
昼食
・鰆の西京漬け焼きと京風出汁巻玉子とあん肝豆腐
・八つ頭の含め煮
・柿なます
・桜海老の清汁
カロリー:650kcal 塩分:3.1g
夕食「春の桜弁当」
・桜御飯
・寒鰤の照り焼き
・焼き茄子田楽
・ローストポーク
・海老の湯葉巻と京人参の煮物
・松前漬けとほうれん草の胡麻和え
・栗羊羹
・べったら漬け
・豆腐の味噌汁
カロリー:688kcal 塩分:3.0g
朝食「関西風雑煮」 昼食「鰻のバラちらし寿司」 夕食「海老と鯵のミックスフライ タルタルソース添え」
・関西風雑煮
・祝肴(数の子、海老の芋新丈、公魚甘露煮、おたふく豆、紅白蓮根)
カロリー:487kcal 塩分:2.0g
・鰻のバラちらし寿司
・長寿煮
・春菊とクコの実の和え物
・生湯葉の清汁
カロリー:634kcal 塩分:2.6g
・海老と真鯵のミックスフライ タルタルソース添え
・お煮しめ
・オクラと梅素麺の寒天寄せ
・漬物
・百合根の味噌汁
カロリー:674kcal 塩分:3.4g
あけまして おめでとうございます。
本年も よろしくお願い致します。
お正月のお食事は、朝食は「関東風雑煮」をご用意し、昼食・夕食は下記の写真のように、昼食「天然鯛の姿焼き」、夕食「新春 松花堂御膳」をご用意しました。
・天然鯛の姿焼き
・茶碗蒸し
・蛸と胡瓜の酢の物
・浅利の赤だし汁
カロリー:519kcal 塩分:2.4g
・御飯
・天婦羅
・お刺身(まめじ鮪 真鯵 アオリイカ)
・焼き物(銀鮭粕漬け)
・野菜炊き合わせ
・フルーツ(べにほっぺ)
・漬物
・じゅん菜の清汁
カロリー:686kcal 塩分3.7g
2016年11月 7日 19:23 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は豊橋名物の菜飯、豆腐田楽、鰻蒲焼き、出汁巻玉子をご用意しました。
・豊橋名物 菜飯・豆腐田楽・鰻蒲焼き・出汁巻玉子
・炊き合わせ
・フルーツ
・清汁
カロリー:532kcal 塩分:3.5g
2016年11月 6日 14:26 | カテゴリー: 昼食
秋刀魚の蒲焼きに、銀鮭、玉子焼き、栗や椎茸などの煮物をのせた「丼」に仕上げました。
・吹き寄せ 秋刀魚の蒲焼き丼
・高野豆腐と南瓜の煮物
・ほうれん草のナッツ和え
・清汁
カロリー:680kcal 塩分:2.4g
2016年10月20日 19:38 | カテゴリー: 昼食
湘南で水揚げされた、しらすと桜海老と葱とろを豪華に使いました。
・漁港めし 湘南しらすと桜海老と葱とろの彩り丼
・信田巻と南瓜の炊き合わせ
・長芋と胡瓜の紅葉おろし和え
・味噌汁
カロリー:577kcal 塩分:3.3g
2016年10月14日 14:26 | カテゴリー: 昼食
2016年10月12日 19:17 | カテゴリー: 昼食
2016年10月 4日 19:19 | カテゴリー: 昼食
2016年9月 2日 19:38 | カテゴリー: 昼食
鰺としらすの2種のかき揚げをサクサクに揚げて、骨はカリッと全部食べれる様にしました。
・鰺な小田原 コラボかき揚げ丼
・根菜の煮物
・玉葱の三杯酢
・香の物
・赤出汁
カロリー:642kcal 塩分:3.2g
2016年8月11日 19:52 | カテゴリー: 昼食
2016年7月13日 19:54 | カテゴリー: 昼食
2016年7月11日 19:36 | カテゴリー: 昼食
2016年7月 6日 20:59 | カテゴリー: 昼食
2016年7月 2日 19:30 | カテゴリー: 昼食
3種類の焼き立てパンに、夏の野菜を使ったグラタンをご用意しました。
・3種のパン
・夏野菜グラタン
・サーモンサラダ
・ぶどうゼリー
・トマトスープ
コーヒーor紅茶
カロリー:656kcal 塩分:3.1g
2016年6月30日 20:01 | カテゴリー: 昼食
お赤飯・鮭・梅の三種類のおにぎりを、真心こめて一つずつにぎってお出ししました。写真の撮り方が今一つで申し訳ありません。
・真心おにぎり 三つの味
・野菜の肉巻焼きと厚焼き玉子
・セロリの昆布茶もみ
・具沢山味噌汁
カロリー627kcal 塩分:3.9g
2016年6月30日 19:55 | カテゴリー: 昼食
エビカツ、ツナサンド、フレンチトーストの盛り合わせです。
・エビカツロールとツナサンド、フレンチトースト
・ハムサラダ
・フルーツヨーグルト
・コンソメスープ
カロリー:703kcal 塩分:2.0g
2016年6月 1日 20:25 | カテゴリー: 昼食
2016年5月22日 20:11 | カテゴリー: 昼食
2016年5月13日 20:10 | カテゴリー: 昼食
相模湾の新鮮なサワラを、たっぷりの大和イモで包み込んで蒸し揚げました。
・サワラの大和蒸し
・茄子とにんにくの芽の炒め物
・新玉葱の三杯酢
・漬物
・しじみの赤出汁
カロリー:557kcal 塩分:2.5g
2016年5月12日 20:26 | カテゴリー: 昼食
今回は、小田原漁港より、真鯵とスルメイカを盛り合わせた「鯵とイカのたたき丼」をご用意しました。
・鯵とイカのたたき丼
・肉つみれとさつま芋の煮物
・セロリの金山寺味噌がけ
・漬物
・清汁
カロリー:567kcal 塩分:2.4g
2016年5月12日 20:22 | カテゴリー: 昼食
2016年5月 7日 19:49 | カテゴリー: 昼食
小田原早川港で水揚げされた鯵を使い、身は野菜と一緒にかき揚げに、骨はせんべい風に仕上げました。千切りにした野菜をのせ、さっぱり感を演出した、施設独自のかき揚げ丼をご用意しました。
・鯵な小田原 かき揚げ丼
・若竹煮
・青菜とシラスのお浸し
・漬物
・赤出汁
カロリー:663kcal 塩分:2.9g
2016年4月21日 19:54 | カテゴリー: 昼食
ふわふわトロトロの仕上げた玉子のオムライスをご用意しました。
・ふわとろ玉子のオムライス トマトソースがけ
・シーフードサラダ
・コーヒーゼリー
・オニオンスープ
カロリー674kcal 塩分:2.6g
2016年4月18日 19:49 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、桜祭りに合わせ「桜祭り弁当」をご用意しました。桜の花見には、少し早かったですが、皆さん楽しいひと時を過ごされていました。
・グリーンピースご飯
・鮭の柚庵焼き・玉子焼き
・海老フライ・鶏唐揚げ
・竹の子の煮物・桜豆腐・華焼売
・菜の花の和え物
・甘味・漬物
・豚汁
カロリー:750kcal 塩分:2.3g
2016年3月26日 20:01 | カテゴリー: 昼食
2016年3月24日 19:35 | カテゴリー: 昼食
2016年3月 9日 20:15 | カテゴリー: 昼食
2016年2月24日 19:48 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、一つひとつ真心こめて、炊き立てのご飯をおにぎりにしました。大変好評でした。
・真心おにぎり 三つの味(鮭・昆布・梅)
・サクッとジューシー地鶏肉のから揚げ
・小松菜と筍の煮びたし
・漬物
・味噌汁
カロリー:661kcal 塩分:2.3g
2016年2月 7日 19:51 | カテゴリー: 昼食
2016年1月28日 19:28 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、鮭・しらす・玉子の三色丼をご用意しました。彩良く味も良く、大変好評でした。
・三色丼
・茄子と南瓜の揚げ出し
・春菊の辛子和え
・漬物
・赤だし汁
カロリー:551kcal 塩分:2.5g
2015年12月28日 19:48 | カテゴリー: 昼食
2015年12月17日 20:16 | カテゴリー: 昼食
2015年12月16日 20:23 | カテゴリー: 昼食
2015年12月10日 19:50 | カテゴリー: 昼食
本日は、バス見学会があり、地元の鰺を使い骨は煎餅にし身はかき揚げにしました。
・鰺な小田原 かき揚げ丼
・野菜の炊き合わせ
・青菜の柚子風味和え
・香の物
・清汁
カロリー:616kcal 塩分:2.4g
2015年12月 9日 20:20 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、神戸施設で人気のメニューをご用意しました。脂がたっぷりのった鯖を、コンガリと塩焼きにしたネタで、お寿司にしました。「とっても美味しかった!」など、大変好評のお声を多数頂きました。
・焼きサバ寿司
・刻みそば
・おおびら(筑前煮)
・葛饅頭
カロリー:711kcal 塩分:2.4g
2015年12月 4日 19:51 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、浜松施設で人気のメニューをご用意しました。鶏ガラとカツオだしの効いたさっぱり味の塩ラーメンに、あおさをたっぷりのせました。ご入居者より大変好評のお声をたくさん頂きました。
・浜名湖あおさラーメン
・飲茶盛り合わせ
・三色ナムル
カロリー:645kcal 塩分:3.3g
2015年11月 6日 20:27 | カテゴリー: 昼食
湯河原施設では、ここ最近人気メニューになりつつあるパンメニューです。サンドイッチに、焼き立て揚げ立てのホカホカサンドと、甘くてしっとりの焼き立てフレンチトーストです。
・海老カツサンドとハムチーズサンドとフレンチトースト
・温野菜サラダ
・ぶどうゼリー
・キャロットポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:665kcal 塩分:3.6g
2015年11月 3日 19:55 | カテゴリー: 昼食
2015年10月27日 19:46 | カテゴリー: 昼食
本日、ゆうゆう祭1日目昼食は揚げたてサクサクの牡蠣フライをご用意致しました。
・牡蠣フライのタルタルソース添え
・里芋の含め煮
・蛇腹胡瓜と茗荷の酢の物
・香の物
・おぼろ豆腐の赤出汁
カロリー:595kcal 塩分:2.9g
2015年10月17日 14:45 | カテゴリー: 昼食
本日は、旬の茸と秋鮭を使い、アツアツ焼き立てのグラタンをご用意しました。
・焼き立てパン
・サーモンと茸のグラタン
・海藻サラダ
・季節のフルーツ(梨)
・コンソメスープ
・コーヒーor紅茶
カロリー:586kcal 塩分:2.8g
2015年10月14日 20:15 | カテゴリー: 昼食
2015年10月 8日 19:49 | カテゴリー: 昼食
相模湾に面した小田原港で水揚げされた、近海の朝獲れのカマスと秋茄子を使い、天丼にしました。
・小田原カマスと秋茄子の天丼
・玉子豆腐のうすあん
・金時しるこ
・漬物
・味噌汁
カロリー:643kcal 塩分:2.5g
2015年9月30日 19:50 | カテゴリー: 昼食
2015年9月25日 19:52 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、京都ゆうゆうの里で人気の海鮮大盛り茶碗蒸しをご用意しました。上品な味で美味しかったと、大変好評のお言葉を頂きました。
・海鮮大盛り茶碗蒸し
・高野豆腐の煮物
・小松菜の辛子和え
・漬物
・浅利の味噌汁
カロリー:527kcal 塩分:2.8g
2015年9月23日 19:46 | カテゴリー: 昼食
2015年9月20日 19:47 | カテゴリー: 昼食
本日は、バス見学会の昼食をアップ致します。
見学会のお客様に大変喜ばれました。
・秋鮭とイクラの親子散らし寿司
・炊き合わせ
・青菜の胡麻和え
・栗羊羹
・清汁
カロリー:646kcal 塩分:2.6g
2015年9月16日 20:52 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、湯河原施設で人気の「鯵の南蛮漬け」と、ご当地料理の小田原丼をヒントにした、オリジナルな丼を作りました。大き目切った鯵の身と小田原蒲鉾は、野菜と一緒にかき揚げにし、骨は骨せんべいにカリッと揚げました。千切りに切った野菜にレモンをかけることで、鯵の臭みが消え、さっぱりとした食感になりました。ご入居者より「美味かったよ! またやってね!」とお褒めのお言葉を頂きました。
・鯵な小田原かき揚げ丼
・玉子豆腐のうすあんかけ
・しらすおろし
・漬物
・味噌汁
カロリー:658kcal 塩分:2.6g
2015年9月11日 21:09 | カテゴリー: 昼食
2015年9月10日 14:51 | カテゴリー: 昼食
2015年9月 7日 20:06 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、パンを主食にしたメニューをご用意しました。
・十二雑穀パンと胡桃パン
・サワラの香草パン粉焼き ホワイトソースがけ
・ジャーマンポテト
・ツナサラダ
・コンソメスープ
・コーヒー又は紅茶
カロリー:624kcal 塩分:3.3g
2015年9月 2日 19:51 | カテゴリー: 昼食
2015年8月21日 19:44 | カテゴリー: 昼食
淡いグリーンが特徴の翡翠麺を使用した冷やし中華です。ツルツルと喉越しがよく、暑い夏にぴったりの一品です。
・翡翠麺の冷やし中華
・中華豆腐
・胡麻豆腐
・ジャスミンティー
カロリー:483kcal 塩分:3.4g
2015年8月 5日 20:10 | カテゴリー: 昼食
炊き立てのアツアツご飯に、3つの具材を包み込み、一つひとつ真心こめておにぎりにしました。揚げたてジューシーなから揚げも好評でした。
・真心おにぎり 3つの味(鮭・昆布・梅)
・さっくりジューシー若鶏のから揚げ
・小松菜のお浸し
・漬物
・豚汁
カロリー:548kcal 塩分2.4g
2015年7月14日 18:42 | カテゴリー: 昼食
一つひとつ丁寧にオムレツを作り、有名洋食店のようにチキンライスの上で真ん中に切れ込みを入れて左右に開いた、ふわトロのオムライスに仕上げました。
・ふわふわ卵のオムライス
・彩り温野菜サラダ
・紅茶&ミルクティーゼリー
・コンソメスープ
カロリー:602kcal 塩分:2.4g
2015年6月27日 19:42 | カテゴリー: 昼食
本日は、湯河原施設人気メニューの薬膳コロッケを揚げたてでご提供しました。
・長芋と胡桃の薬膳コロッケ
・冬瓜の蟹あんかけ
・寒天と海藻の酢の物
・香の物
・豆腐の味噌汁
カロリー:618kcal 塩分:3.4g
2015年6月26日 20:24 | カテゴリー: 昼食
本日は、佐倉施設人気メニューの『手作りジャムトースト』をご提供致しました。海老とカニの2種類のグラタンとスパゲティナポリタンを盛り合わせ、ボリューム感もあり、大変喜ばれました。小田原産のキウイフルーツを使ったジャムも好評でした。
・ナポリタン
・海老・蟹グラタン
・コールスローサラダ
・トースト
・手作りジャム(キウイフルーツ)
カロリー:570kcal 塩分:3.5g
2015年6月18日 17:38 | カテゴリー: 昼食
本日は、大阪施設の人気メニューをご用意致しました。
『サクサクで美味しかったわ』など好評のお声をいただきました。
・スパイス香る タンドリーチキン
・帆立のマリネサラダ
・2色のワインゼリー
・キャロットポタージュ
カロリー:767kcal 塩分:2.2g
2015年6月13日 19:41 | カテゴリー: 昼食
新鮮な駿河湾産イサキが、丸1尾170円で仕入れる事が出来ました。
皆様に喜んで頂きました。
・近海イサキの塩焼きと出汁巻玉子
・肉じゃが
・青菜とシラスのお浸し
・香の物
・味噌汁
カロリー:572kcal 塩分:2.2g
2015年6月10日 19:16 | カテゴリー: 昼食
本日は、オムレツの中に豆乳を入れてふっくらと仕上がりました。
ソースは茸たっぷりのトマトソースを掛けました。
・豆乳オムレツの茸ソースがけ
・里芋の含め煮
・レモンクラゲの和え物
・香の物
・蜆の味噌汁
カロリー:574kcal 塩分:2.2g
2015年6月 7日 19:50 | カテゴリー: 昼食
本日は、佐倉ゆうゆうの里で人気のメニューをご用意しました。お一人ずつ出来立てをお出しし、美味しかった!と、大変好評のお声を頂きました。
・野菜たっぷりあんかけ焼きそば
・餃子と焼売の盛り合わせ
・ウーロン茶ゼリー
・搾菜スープ
カロリー:640kcal 塩分:3.4g
2015年6月 6日 15:45 | カテゴリー: 昼食
釜上げの桜海老に湘南しらすを彩り良く盛り付けしました。
・桜海老と湘南しらすの彩り丼
・湯河原がんもの炊き合わせ
・ほうれん草の菊花和え
・漬物
・あおさの味噌汁
カロリー:554kcal 塩分:3.8g
2015年6月 4日 20:03 | カテゴリー: 昼食
サンドウィッチ・ロールパンサンド・フレンチトーストの3種を、焼き立て・揚げ立てをお出ししました。
・3種のパン(ハム野菜サンド、海老カツロール、フランスパンのフレンチトースト)
・お豆の彩り和え
・ピーチクラッシュゼリー
・コーンポタージュ
・コーヒーor紅茶
カロリー:732kcal 塩分:3.8g
2015年5月28日 19:28 | カテゴリー: 昼食
照り焼きのタレに柚子胡椒を加えて少しピリッと香り良く焼き上げました。
・鰆の照り焼き柚子胡椒風味
・蕪とごぼう巻の含め煮
・もずく酢
・香の物
・なめこの赤出汁
カロリー:507kcal 塩分:3.2g
2015年5月27日 19:41 | カテゴリー: 昼食
柔らかくジューシーに揚げた竜田揚げを、ポン酢でさっぱりとお召し上がりいただきました。
・地鶏肉の竜田揚げ
・蛸団子とブロッコリーの含め煮
・蕗のおかか和え
・香の物
・素麺の清汁
カロリー:565kcal 塩分:2.8g
2015年5月17日 20:23 | カテゴリー: 昼食
相模湾で獲れた新鮮な鰺をサクッとジューシーに、揚げたてを提供しました。
・鰺と野菜のミックスフライ
・姫高野の含め煮
・フルーツ盛り合わせ
・香の物
・豆腐の味噌汁
カロリー:620kcal 塩分:2.1g
2015年5月14日 19:39 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、豚肉を自家製のタレに漬け込んで焼き上げた、豚ロースの生姜焼きをご用意しました。
・豚ロースの生姜焼き
・蕪の水晶煮
・オクラの柚子胡椒和え
・漬物
・はんぺんの味噌汁
カロリー:677kcal 塩分:2.9g
2015年5月11日 19:23 | カテゴリー: 昼食
白菜、青梗菜、竹の子、人参などの野菜がたっぷり入った、出来立てアツアツの八宝菜をご用意しました。
・野菜たっぷり八宝菜
・焼き餃子とナムル
・フルーツ(パイナップル)
・漬物
・ジャスミンティー
カロリー:685kcal 塩分:2.4g
2015年5月10日 13:07 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、パンメニューとして、ホカホカパンに揚げ立てのヒレカツをサンド、焼き立てフレンチトースト、プリプリの海老とアボカドをマヨネーズで和え、白いロールパンにサンドしました。出来立てをお出し、ボリュームもありましたのでご入居者の皆様よりご満足のお声を多数頂きました。
・ヒレカツサンドと海老アボカドサンドとフレンチトースト
・彩り温野菜サラダ
・フルーツ(パイン・キウイフルーツ)
・コーンポタージュ
・コーヒー又は紅茶
カロリー:649kcal 塩分:3.0g
2015年4月23日 20:05 | カテゴリー: 昼食
本日は、バス見学会でしたので、昼食は手作り豆腐に揚げたての天麩羅をご用意しました。桜海老御飯も好評で、お客様より「揚げたてで、こんなに美味しい天麩羅を食べられるとは思ってなかったよ」と嬉しいお言葉を頂きました。有り難う御座いました。
・手作り豆腐と春野菜の天麩羅
・セロリのもろ味噌和え
・抹茶わらび餅の黒蜜がけ
・桜海老御飯
・茶蕎麦の清汁
カロリー 660kcal 塩分:3.7g
2015年3月17日 20:04 | カテゴリー: 昼食
湯河原ゆうゆうゆの里31周年記念行事に参加された外部のお客様より、昼食にたっぷりおかずのボリューム弁当のご注文を頂きました。
揚げ物「地鶏肉のから揚げ・海老フライ・牡蠣フライ」
焼き物「ブリの塩焼き・厚焼き卵・里芋田楽・鶏肉の八幡巻」
煮物「イワシ団子と野菜の炊き合わせ」
和え物「ほうれん草の胡麻和え」
フルーツ「柿」
デザート「プチロールケーキ」
漬物「大根漬け・梅干し」
御飯「白飯」
湯河原施設の人気メニューの1つで、相模湾の地鯵を使い、骨と身を分けて揚げました。骨は骨煎餅風にカリッと揚げて全て食べられる様にしてあります。
・地鯵の姿南蛮漬け
・湯河原竹の子と鶏肉の煮物
・ブロッコリーとツナの辛子マヨネーズ和え
・漬物
・姫竹と水菜の生姜スープ
カロリー:652kcal 塩分2.4g
2014年4月15日 20:07 | カテゴリー: 昼食
本日は、桜祭りでしたので、昼食は「桜祭り弁当」をご用意しました。
・桜海老ご飯
・天婦羅(藻塩)
・鰆の照り焼き
・野菜炊き合わせ
・菜の花の辛子和え
・漬物(たくあん)
・甘味(桜饅頭)
カロリー:778kcal 塩分:3.3g
2014年4月 7日 19:16 | カテゴリー: 昼食
本日の昼食は、創立30周年記念のゆうゆう祭でしたので、昼食は「秋の行楽弁当」をご用意しました。
・牡蠣フライと若鶏の唐揚げ
・自家製厚焼き卵
・鰆の西京味噌焼き
・柿なます
・フルーツ(柿)
カロリー:810kcal 塩分:2.3g
2013年10月19日 19:46 | カテゴリー: 昼食
本日バス見学会があり、昼食は二種類をメインにした丼物をご用意しました。この日は、相模湾で獲れた、やや小ぶりの本鮪が入りました。
・鮪とイカの二色丼
・冬瓜の蟹あんかけ
・しらすと胡瓜の酢の物
・漬物
・茶蕎麦の清汁
カロリー:491kcal 塩分:1.9g
2013年6月27日 20:00 | カテゴリー: 昼食
相模湾で獲れた地鯵としらすの釜上げを丼ぶりに致しました。
相模湾の地鯵は、5月~6月が最も脂がのっています。
・地鯵のたたきと釜上げしらす丼
・京がんもの含め煮
・海老とそら豆の辛子マヨネーズ和え
・香の物
・生湯葉のお吸い物
カロリー:708kcal 塩分:3.2g
2013年5月10日 19:43 | カテゴリー: 昼食
本日は、入居検討者の方と、ゆうゆうの里ご入居者との懇親会で、真鶴半島へのお散歩ツアーが行われました。昼食は、食事サービス課スタッフが腕を振るい、お弁当をご用意しました。
熨斗やお品書きもすべてスタッフ手作りで、おもてなしさせて頂きました。
・グリーンピース御飯
・天婦羅盛り合わせ
・真鯛の木の芽味噌焼き
・湯河原筍の煮物
・千草焼き
・春キャベツとアスパラの和え物
・フルーツ(メロン・小田原苺)
カロリー:674Kcal 塩分:2.6g
2013年4月 4日 18:44 | カテゴリー: 昼食